Kreativwerkstatt: Strategieentwicklung in der Stiftungsarbeit

Inhalte:

Eine gut gemachte und passende Strategie gibt Orientierung und hilft, knappe Ressourcen zu fokussieren. Sie erleichtert die alltägliche Entscheidungsfindung und reduziert den kurzfristigen Koordinationsaufwand.

Eine Strategie zu entwickeln bedeutet, vom Ist-Zustand einen Wunschzustand in der Zukunft zu skizzieren und den richtigen Weg dorthin zu finden. Es ist ein logischer Prozess, bei dem strategische Ziele die Richtung für notwendige Veränderungen vorgeben. Schritt für Schritt wird von dort der Weg zurück zum Ist-Zustand geplant und in die Zukunft gerichtet auf Stimmigkeit geprüft.

Der Workshop bietet den Teilnehmenden die Möglichkeit, Neues zu erfahren, eigene Strategien auf den Prüfstand zu stellen und sich intensiv mit Kolleginnen und Kollegen aus anderen Stiftungen auszutauschen. Impulse führen in notwendige Grundlagen ein und animieren zur kreativen Bearbeitung und zum Erfahrungsaustausch. Der Strategieprozess wird anhand von Praxisbeispielen durchlaufen, exemplarisch bearbeitet sowie in kollegialer Beratung und betreuten Arbeitsgruppen gefestigt. Mit Blick auf die Arbeitsbedingungen kleiner und mittlerer Stiftungen mit begrenzten Personalressourcen werden vorwiegend wenig aufwändige Methoden und Instrumente angeboten.

Die Teilnehmenden werden gebeten, eigene Praxisfälle im Vorfeld zur Verfügung zu stellen und im Workshop zur gemeinsamen Bearbeitung einzubringen.

Der Workshop findet mit maximal 12 Personen statt.

Ort:
Haus Deutscher Stiftungen
Mauerstraße 93

Termin:
30. und 31. Mai 2016

Referent:

Dirk Effler,
Effler Consulting, Berlin

Teilnahmeentgelt:
Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und Stifterverbandes für die Deutsche Wissenschaft: 550* Euro
Sonstige Teilnehmer: 675* Euro
Studenten, Referendare, Erwerbslose, Rentner: 275* Euro

Bitte schicken Sie uns einen Nachweis für die Ermäßigung!

* Umsatzsteuer wird gemäß § 4 Nr. 22a) UStG nicht erhoben

Anmelden

Die Online-Anmeldung ist derzeit leider nicht möglich. Bitte nutzen Sie das Anmeldeformular und schicken Sie uns dies per Fax, Post oder als E-Mail-Anlage. Sie können sich auch per E-Mail anmelden.

Cathrin Heinrich

Leitung Seminare, Workshops, Webinare DSA

Evelyn Senftleben
Assistentin DSA