Lehrgang

An den sieben Präsenztagen wird Basiswissen vermittelt. Das Curriculum beinhaltet Vorträge zu den Grundlagenthemen, Praxisübungen in Gruppenarbeit sowie den intensiven Austausch zwischen Dozenten und Teilnehmern.

07.10.2018 — 14:30

13.10.2018 — 17:00

14. und 15. November 2018

Haus Deutscher Stiftungen
Mauerstraße 93

Dr. Andrea Rudolph
ar@stiftungsakademie.de

Harald Bott
Stephan George
Dr. Markus Heuel
Prof. Dr. Burkhard Küstermann
Dr. K. Jan Schiffer
Dr. Verena Staats
Dr. Olaf von Maydell

Mitglieder des Bundesverbands Deutscher Stiftungen und Stifterverbands

Teilnahmeentgelt regulär

Der Lehrgang findet an 7 aufeinanderfolgenden Tagen statt.

Die Lehrgangsinhalte werden durch Vorträge und praktische Übungen vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden das digitale Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen.

Die alleinige Teilnahme an den Veranstaltungen reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skripts und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung - in der Regel erforderlich.

• Rechtsanwälte
  • Steuerberater
  • Notare
  • Wirtschaftsprüfer
  • Mitarbeiter aus dem Finanzbereich
  • Berater

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung
4. Vermögensanlage
5. Gründungsberatung

Der Lehrgang vermittelt Grundlagen.

Die Referenten sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Die Lehrgänge finden in Berlin im Haus Deutscher Stiftungen statt:

Mauerstraße 93

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch die Prüfung das DSA Zertifikat zum Stiftungsberater (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Teilnahme an allen Lehrgangsthemen.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

• 7-tägiger Lehrgang
  • digitale Lehrgangsunterlagen