Lehrgang

Der Lehrgang erstreckt sich über zehn Wochen und erlaubt örtlich und zeitlich flexibles Lernen. Mit wechselnden Methoden vermittelt der Lehrgang zentrale Kenntnisse aus Stiftungsrecht, Stiftungssteuerrecht, Vermögensanlage, Rechnungslegung und Gründungsberatung. Regelmäßig erhalten die Teilnehmenden Feedback durch qualifizierte Fachtutoren. Die praxisnahe Ausrichtung des Lehrgangs befähigt zertifizierte Stiftungsberater, Stifter bei der Entwicklung einer tragfähigen Stiftungsidee kompetent zu unterstützen.

22.02.2018

26.04.2018

10 Wochen

25. und 26. Juni 2018

Dr. Andrea Rudolph
ar@stiftungsakademie.de

Dr. Reinhard Berndt
Stephan George
Prof. Dr. Burkhard Küstermann
Matthias Pruns
Dr. Verena Staats

Mitglieder des BVDS und Stifterverbands
1.800 €

Teilnahmeentgelt regulär
2.000 €

Die Lehrgangsinhalte werden an acht 90-minütigen Live-Events durch Vorträge vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden ein Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen. Durch Einsendeaufgaben sowie Quiz können die Teilnehmenden kontinuierlich ihr Wissen kontrollieren.

Die alleinige Teilnahme an den Live-Events reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skripts und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung -  in der Regel erforderlich.

• Rechtsanwälte
  • Steuerberater
  • Notare
  • Wirtschaftsprüfer
  • Mitarbeiter aus dem Finanzbereich
  • Berater

Der Lehrgang vermittelt Grundlagenwissen.

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung
4. Vermögensanlage
5. Gründungsberatung

Die Referenten sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

• 22. Februar 2018
  • 01. März 2018
  • 06. März 2018
  • 15. März 2018
  • 22. März 2018
  • 12. April 2018
  • 19. April 2018
  • 26. April 2018
  • 25./26. Juni 2018 - Prüfung

Die Live-Events finden von 14.00 bis 15.30 Uhr statt.

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch die Prüfung das DSA Zertifikat zum Stiftungsberater (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Teilnahme an allen Lehrgangsthemen.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

• zehnwöchiger Lehrgang
  • Digitale Lehrgangsunterlagen