Lehrgang

Jede Stiftung ist einzigartig; die Stifterin bzw. der Stifter gibt ihr das Gepräge. Ihre und seine Wünsche und Vorstellungen sind maßgeblich von der ersten Idee zur Stiftungserrichtung bis hin zur Kommunikation erfolgreich abgeschlossener Projekte. Sie stellen die Rahmenbedingungen auf für gelungene Stiftungsarbeit, daher ist fachlicher Rat bereits frühzeitig erforderlich, um die Stiftung auch formell „maßzuschneidern“.

Der Online-Lehrgang Stiftungsberatung erstreckt sich über zehn Wochen und erlaubt örtlich und zeitlich flexibles Lernen. Mit wechselnden Methoden vermitteln die Referierenden zentrale Kenntnisse aus den Bereichen Stiftungsrecht, Stiftungssteuerrecht, Vermögensanlage, Rechnungslegung und Gründungsberatung. Regelmäßig erhalten die Teilnehmenden Feedback durch die Dozentinnen und Dozenten. Die praxisnahe Ausrichtung des Lehrgangs befähigt zertifizierte Stiftungsberaterinnen und -berater, Stifter bei der Entwicklung einer tragfähigen Stiftungsidee kompetent zu unterstützen.

Ziel
Qualifizierung der Teilnehmenden für die erfolgreiche Unterstützung potentieller Stifterinnen und Stifter bei der Entwicklung einer tragfähigen Stiftungsidee sowie beim Führen von Beratungsgesprächen.

•     Rechtsanwälte und Rechtsanwältinnen
  •     Steuerberater und Steuerberaterinnen
  •     Notare und Notarinnen
  •     Wirtschaftsprüfer und Wirtschaftsprüferinnen
  •     Mitarbeitende aus dem Finanzbereich
  •     Stiftungsberatende

29.08.2019

24.10.2019

10 Wochen

18. und 19. Dezember 2019 im Haus Deutscher Stiftungen in Berlin

Katrin Harm
k.harm@stiftungsakademie.de

Dr. Reinhard Berndt
Stephan George
Prof. Dr. Burkhard Küstermann
Matthias Pruns
Dr. Verena Staats

Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Stifterverbands
1.800,00 € Begriffserklärung

Nicht gemeinnützige Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Stifterverbandes
1.800,00 € Begriffserklärung

Teilnahmeentgelt regulär (gemeinnützig)
2.000,00 € Begriffserklärung

Teilnahmeentgelt regulär (nicht gemeinnützig)
2.000,00 € Begriffserklärung

Der Lehrgang vermittelt Grundlagenwissen.

Die Lehrgangsinhalte werden bei acht 90-minütigen Live-Events durch Vorträge vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden ein digitales Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen. Ebenso können Sie die Präsentationen der Referierenden downloaden. Durch Einsendeaufgaben sowie Quiz können die Teilnehmenden kontinuierlich ihr Wissen kontrollieren.

Die alleinige Teilnahme an den Live-Events reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skripts und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung -  in der Regel erforderlich.

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung und Bilanzierung
4. Vermögensanlage
5. Gründungsberatung

Kommen Sie gern auf uns zu für weiterführende Informationen zum Curriculum!

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater bzw. Beraterinnen. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

• 29. August 2019
  • 05. September 2019
  • 11. September 2019
  • 19. September 2019
  • 26. September 2019
  • 10. Oktober 2019
  • 17. Oktober 2019
  • 24. Oktober 2019
  • 18./19. Dezember 2019 - Prüfung (Berlin)

Die Live-Events finden von 14.00 bis 15.30 Uhr statt.

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch das erfolgreiche Ablegen der Prüfung das Zertifikat Stiftungsberater/in (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Präsenz-Teilnahme an allen Webinaren sowie die Bearbeitung von vier Einsendeaufgaben.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

Die Prüfungen finden im Haus Deutscher Stiftungen, Mauerstraße 93, 10117 Berlin statt.

• zehnwöchiger Online Lehrgang
  • digitale Lehrgangsunterlagen zum Download