Lehrgang

Teilnehmende, die den Lehrgang zur Stiftungsberaterin / zum Stiftungsberater besucht haben und zusätzlich den Stiftungsmanager-Lehrgang absolvieren möchten, können mit diesem Zusatzmodul sowie der Prüfung die Qualifikation zur Stiftungsmanagerin / zum Stiftungsmanager erlangen.

Falls Sie das Modul "Stiftungsmanagement" unabhängig vom Stiftungsberaterlehrgang besuchen möchten, ist das auch möglich. Bitte kontaktieren Sie Frau Katrin Harm in diesem Fall.

Ziel

• Qualifizierung und Professionalisierung der Teilnehmenden für eine Tätigkeit in einer gemeinnützigen Stiftung oder Organisation

• Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Stiftungen
  • Geschäftsführung
  • Gremienmitglieder / Organe
  • Potenzielle Stiftungsgründer / Stifterinnen und Stifter
  • Quereinsteiger

Nachfragebezogenes Angebot

23.10.2019 — 09:00

26.10.2019 — 12:30

18./19. Dezember 2019

Haus Deutscher Stiftungen
Mauerstraße 93

Katrin Harm

Dr. Stephanie Abke
Dirk Effler
Wilfried Höhmann
Katrin Kowark
Dr. Peter Kreutter
Prof. Tom Neukirchen

Mitglieder des Bundesverbands Deutscher Stiftungen und des Stifterverbands
Begriffserklärung

Nicht gemeinnützige Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Stifterverbandes
1.500 € Begriffserklärung

Teilnahmeentgelt regulär (gemeinnützig)
Begriffserklärung

Teilnahmeentgelt regulär (nicht gemeinnützig)
1.700 € Begriffserklärung

Das Curriculum des Zusatzmoduls beinhaltet Vorträge zu den Grundlagenthemen, Praxisübungen in Gruppen- und Einzelarbeit sowie Blended-Learning-Elemente. Ein intensiver Austausch zwischen Dozentinnen / Dozenten und Teilnehmenden trägt zur Wissensvermittlung bei und fördert die Netzwerkbildung. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden das digitale Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen.

Die alleinige Teilnahme an den Veranstaltungen reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skripts und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung - in der Regel erforderlich.

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung
4. Vermögensanlage
5. Stiftungsmanagement

Webinar zum Thema Personalmanagement am 30. September, 14.00 bis 15.30 Uhr.

• 4-tägiger Lehrgang
  • ein Webinare