Lehrgang

Mit dem Online-Lehrgang zum zertifizierten NPO-Fundraiser DSA erweitert die Deutsche StiftungsAkademie ihr Angebot.

Der Lehrgang erstreckt sich über neun Wochen und erlaubt örtlich und zeitlich flexibles Lernen. Mit wechselnden Methoden vermittelt der Lehrgang zentrale Kenntnisse aus dem Fundraising.

Regelmäßig erhalten die Teilnehmenden Feedback durch qualifizierte Fachtutoren. Die praxisnahe Ausrichtung des Lehrgangs befähigt zertifizierte NPO-Fundraiser, das Fundraising in ihrer Organisation professionell zu betreiben.

29.08.2018

31.10.2018

9 Wochen

28. und 29. November 2018

Dr. Andrea Rudolph
ar@stiftungsakademie.de

Prof. Dr. Matthias Buntrock
Arne Kasten
Prof. Dr. Burkhard Küstermann
Tom Neukirchen

Mitglieder des BVDS und Stifterverbands
1.800 €

Teilnahmeentgelt regulär
2.000 €

Die Lehrgangsinhalte werden an acht 90-minütigen Live-Events durch Vorträge vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden Literatur sowie ein Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen. Durch Einsendeaufgaben sowie Quiz können die Teilnehmenden kontinuierlich ihr Wissen kontrollieren.

Die alleinige Teilnahme an den Live-Events reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skripts und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung -  in der Regel erforderlich.

Personen, die sich mit der Thematik des Fundraising beschäftigen oder zukünftig beschäftigen werden.

1. Stiftungswesen
2. Einführung ins Fundraising
3. Fundraising-Management
4. Spendereinordnung
5. Vertriebskanäle
6. "Formen" der Unterstützung
7. Rechtliche Grundlagen

Der Lehrgang vermittelt Grundlagenwissen.

Erfahrene Fundraising-Berater aus dem Stiftungs- und Nonprofit Bereich.

• 29. August 2018
  • 05. September 2018
  • 12. September 2018
  • 19. September 2018
  • 26. September 2018
  • 10. Oktober 2018
  • 17. Oktober 2018
  • 24. Oktober 2018
  • 31. Oktober 2018
  • 28./29. November 2018 - Prüfung

Die Live-Events finden von 14.00 bis 15.30 Uhr statt.

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch die Prüfung das DSA Zertifikat zum NPO-Fundraiser (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Teilnahme an allen Lehrgangsthemen.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

• neunwöchiger Lehrgang
  • digitale Lehrgangsunterlagen
  • Michael Urselmann (2014): Fundraising, Professionelle Mittelbeschaffung für steuerbegünstigte Organisationen, 6. Auflage
  • Erfahrungsaustausch