Lehrgang

Das Management einer gemeinnützigen Stiftung ist – auch wenn es deutliche Unterschiede gibt - in vielen Bereichen vergleichbar mit dem eines kleinen oder mittelständigen gewinnorientierten Unternehmens. Daher ist es nicht verwunderlich, dass das Bewusstsein für Professionalisierung im Dritten Sektor immer mehr an Bedeutung gewinnt.

Der berufsbegleitende Lehrgang zur Stiftungsmanagerin und zum Stiftungsmanager geht systematisch auf die Anforderungen ein, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter oder Organ von Stiftungen – ob ehrenamtlich oder hauptamtlich – in ihrer täglichen Arbeit bewältigen müssen.

Ziel

• Qualifizierung und Professionalisierung der Teilnehmenden für eine Tätigkeit in einer gemeinnützigen Stiftung oder Organisation

• Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Stiftungen

Christian Zappe
Dr. Stephanie Abke

Kosten

Mitglieder des Bundesverbands Deutscher Stiftungen und Stifterverbands oder gemeinnützige Organisationen
3.300 €

Teilnahmeentgelt regulär
3.800 €

Der Lehrgang ist modular aufgebaut und findet an den Seminartagen Freitag und Samstag statt. Die Lehrgangsinhalte werden an zehn Tagen im Zeitraum von vier Monaten vermittelt.

Das Curriculum des Lehrgangs beinhaltet Vorträge zu den Grundlagenthemen, Praxisübungen in Gruppen- und Einzelarbeit sowie Blended-Learning-Elemente. Ein intensiver Austausch zwischen Dozentinnen / Dozenten und Teilnehmenden trägt zur Wissensvermittlung bei und fördert die Netzwerkbildung. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden das digitale Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen.

Die alleinige Teilnahme an den Veranstaltungen reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skripts und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung - in der Regel erforderlich.

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung
4. Vermögensanlage
5. Stiftungsmanagement

Das Webinar zum Thema Personalmanagement am 30. September, 14.00 bis 15.30 Uhr.

Das Webinar zum Thema DSGVO am 14. Oktober, 18.00 bis 19.30 Uhr.

• 06. und 07. September 2019
  • 27. und 28. September 2019
  • 18. und 19. Oktober 2019
  • 08. und 09. November 2019
  • 29. und 30. November 2019
  • 18. und 19. Dezember 2019 - Prüfung

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch die Prüfung das DSA Zertifikat zum Stiftungsmanager (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Teilnahme an allen Lehrgangsthemen.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

• 10-tägiger Lehrgang (5 Module)
  • zwei Webinare
  • digitale Lehrgangsunterlagen