Lehrgang

Das Management einer Stiftung unterscheidet sich in einigen Bereichen grundlegend von dem eines Unternehmens und bedarf daher ganz spezifischer Anforderungen. Der Zertifizierungslehrgang zielt darauf ab, Führungskräfte wie Mitarbeiter einer Stiftung auf die tägliche Arbeit vorzubereiten. Der Lehrgang ist auch für potentielle Stiftungsgründer, Stifter und Quereinsteiger geeignet. Das Curriculum beinhaltet Vorträge zu den Grundlagenthemen, Praxisübungen sowie Blended-Learning Elemente und einen intensiven Austausch zwischen Dozenten und Teilnehmenden.

06.09.2019 — 10:00

3.300 €

Teilnahmeentgelt regulär
3.800 €

Der Lehrgang ist modular aufgebaut und findet an den Seminartagen Freitag und Samstag statt. Die Lehrgangsinhalte werden an zehn Tagen im Zeitraum von vier Monaten vermittelt.

Die Lehrgangsinhalte werden durch Vorträge, praktische Übungen sowie Blended-Learning Elemente vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden das digitale Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen.

Die alleinige Teilnahme an den Veranstaltungen reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skripts und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung - in der Regel erforderlich.

• Mitarbeiter von Stiftungen
  • Geschäftsführung
  • Gremienmitglieder
  • Potenzielle Stiftungsgründer / Stifter
  • Quereinsteiger

Der Lehrgang vermittelt Grundlagenwissen.

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung
4. Vermögensanlage
5. Stiftungsmanagement

Die Referenten sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Die Lehrgänge finden in Berlin im Haus Deutscher Stiftungen statt:

Mauerstraße 93

• 7. und 8. September 2018
  • 28. und 29. September 2018
  • 1. Oktober - Webinar 14.00 bis 15.30 Uhr
  • 19. und 20. Oktober 2018
  • 9. und 10. November 2018
  • 30. November und 1. Dezember 2018
  • 17. und 18. Dezember 2018 - Prüfung

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch die Prüfung das DSA Zertifikat zum Stiftungsmanager (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Teilnahme an allen Lehrgangsthemen.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

• 10-tägiger Lehrgang (5 Module)
  • digitale Lehrgangsunterlagen
  • Fotodokumentationen zu ausgewählten Themen