Stiftungsmanagement
15.11.2018 - 15.11.2018 Berlin

Kollegial beraten! Methoden und Praxis der Kollegialen Beratung

Mitarbeiter/innen in Stiftungen stehen oftmals vor ähnlichen Fragestellungen, wenn es beispielsweise darum geht, wie das Profil der Stiftung geschärft werden soll, wie Partner oder Ehrenamtlichen gewonnen, oder wie Teamspannungen angegangen werden können. Oftmals fragt man sich dann, wie Kolleg/innen in anderen Häusern die gleichen Probleme behandelt oder bewältigt haben. Als Methode zur Besprechung solcher „Fälle“ wird oftmals „Kollegiale Beratung“ empfohlen. Nicht immer führt jedoch diese Methode zu der gewünschten neuen Perspektive auf ein Problem oder dessen Lösung. In dieser Veranstaltung widmen wir uns daher verschiedenen Methoden der „kollegialen Beratung“ mit ihren Vor- und Nachteilen, vermitteln deren Aufbau und erproben sie anhand konkreter Fälle aus der Stiftungspraxis. Gemeinsam reflektieren wir, welche Methode sich für welchen Kontext eignet und nehmen einen Transfer in den Stiftungsalltag vor.

Methoden:

• Kollegiale Beratung und Gruppencoaching: geeignet für schwierige Entscheidungssituationen, Interaktionsfragen und Herausforderungen in der Ausgestaltung der eigenen Rolle
  • 6 Hüte Methode nach de Bono oder Fishbowl: neue/mehrere  Perspektiven auf ein Thema, eine Fragestellung, verlassen der eigenen Rolle
  • Erfolgsteams oder Tandems: Methode zur Unterstützung bei der Verfolgung von Zielen

15.11.2018 — 09:00

15.11.2018 — 17:00