Wenn der Wunsch nach mehr Agilität laut wird, kann dies verschiedene Ursachen haben: Es kann sein, dass Routineaufgaben eingespielt erledigt werden, dass aber Innovationsaufgaben nicht gut gelingen. Es kann auch sein, dass ein grundlegender Wunsch nach moderner Führung mit mehr Freiräumen für Selbstorganisation besteht. Doch was können Methoden für Agilität hier jeweils leisten? Und was ist im jeweiligen Kontext darunter zu verstehen? Im Seminar „Agiles Arbeiten – Herausforderungen für Führungskräfte und Teams“ lernen Sie die hinter Agilität und agiler Führung stehenden Konzepte sowie die konkrete Umsetzung in Führungsverhalten kennen. Sie bekommen Anregungen, was Führung sowohl in Routineaufgaben als auch in Innovationsaufgaben wirksam macht. Und Sie erfahren, welche besonderen Anforderungen Führung erfüllen muss, wenn die Innovationskultur gestärkt und wenn dazu ein höheres Maß an Selbstorganisation in Teams „geführt“ werden soll. Dabei schauen wir auf die Ausgangsbedingungen aller Teilnehmer/innen in den eigenen Stiftungen und klären, was dort jeweils gute nächste Schritte sein können.

Ziele

• Die Teilnehmer/innen haben die Konzepte von Agilität, deren strukturelle Voraussetzungen und erforderliche Mindsets kennen gelernt.
  • Sie haben Varianten der Selbstorganisation in Teams kennengelernt und Erfahrungen gesammelt, wie sie solche Teams erfolgreich führen können.
  • Sie haben Verständnis für die gemeinsamen und jeweils spezifischen Herausforderungen der Führung in Routineaufgaben und Innovationsaufgaben entwickelt.
  • Sie haben die Ausgangssituation in ihrer Stiftung (Organisationsstruktur und eigenes Führungsverhalten) eingeschätzt und passende nächste Schritte zur Erhöhung ihrer Wirksamkeit als „führende Kraft“ entwickelt.

• Führungskräfte
  • Teamleitungen
  • Mitarbeiter/innen

28.10.2019 — 09:30