Online Seminar
Online 23.02.2023 Referierende: Stephanie Berger, Dr. Jasmin Gharsi-Krag

Die Stiftung - Grundlagenwissen

(alter Titel: Stiftungsmanagement – Die Grundlagen)

Inhalt: Die wesentliche Aufgabe für die verantwortlich Engagierten in einer Stiftung besteht darin, den Zweck mit den begrenzt zur Verfügung stehenden Mitteln nach Maßgabe des Stifterinnen- oder Stifterwillens mit Leben zu füllen. Das Seminar „Die Stiftung - Grundlagenwissen“ vermittelt einen ersten Einblick in die dafür notwendigen stiftungsrechtlichen und stiftungssteuerrechtlichen Rahmenbedingungen mit Bezügen zur Rechnungslegung.

Neben einem Überblick über das Stiftungswesen, die Elemente der rechtsfähigen Stiftung privaten Rechts, die Alternativen zur rechtsfähigen Stiftung sowie die Rahmenbedingungen bei der Stiftungsgründung bietet das Seminar einen Abriss der Grundlagen des Gemeinnützigkeitsrechts mit Bezügen zur Rechnungslegung von Stiftungen.

Methode: Die Inhalte werden im Seminar durch interaktive Vorträge und Diskussionen sowie die Einbindung zahlreicher praxisnaher Beispiele vermittelt.

Lernziele: Das Seminar vermittelt einen grundlegenden Überblick über das deutsche Stiftungswesen und die Fachbegriffe und Arbeitsfelder der Stiftung. Die Teilnehmenden bekommen ein Verständnis für das deutsche Stiftungswesen, die konstitutiven Elemente der rechtsfähigen Stiftung privaten Rechts, die Aufgaben und Befugnisse der Stiftungsaufsicht, mögliche alternative Rechtsformen sowie die Grundprinzipien der steuerlichen Gemeinnützigkeit mit Bezügen zur Rechnungslegung.

Format: eintägiges Online-Grundlagenseminar

Zielgruppe: Das Seminar richtet sich an Personen, die in den Stiftungsbereich einsteigen wollen oder neu im Stiftungsbereich tätig sind und sich einen Überblick über die Grundlagen der Stiftungsarbeit verschaffen wollen. Ebenso ist die Veranstaltung geeignet für Menschen, die bereits im Stiftungswesen tätig sind und Ihre Kenntnisse auf eine solide Basis stellen wollen.

Nutzen Sie für dieses Thema auch die Möglichkeiten einer Vor-Ort-Inhouse-Schulung oder einer Online-Inhouse-Schulung.

23.02.2023 · 09.00 Uhr

23.02.2023 · 17.30 Uhr

Léa Gatouillat
l.gatouillat@stiftungsakademie.de
+49(0)151 - 26 94 69 46

Stephanie Berger
Dr. Jasmin Gharsi-Krag

Hier finden Sie in Kürze das Programm.

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und erfahrene Beratende. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Die Teilnahme am Seminar beinhaltet die Bereitstellung der Seminarunterlagen (in digitaler Form über die Lernplattform) und eine Teilnahmebescheinigung.

Die Stiftung - Grundlagenwissen

Allgemeine Geschäftsbedingungen