AKTUELLER HINWEIS:
Aufgrund der COVID-19-Pandemie wurde die Veranstaltung von Präsenzformat auf Online-Format umgestellt und findet über unsere Lernplattform www.stiftungsakademie-lernplattform.de statt. Die Plattform ist DSGVO-konform und Browser-basiert; zur Nutzung wird keine Software aufgespielt. Weitere Informationen und Zugangsdaten erhalten Sie nach der Anmeldung.

SEMINAR-BESCHREIBUNG:
In Deutschland werden jährlich rund 400 Milliarden Euro vererbt – darüber hinaus wächst die Bereitschaft vieler Menschen stetig, gemeinnützige Organisationen erbrechtlich zu bedenken. Die Motivationen hierfür sind vielfältig.

Fundraiser und Fundraiserinnen wissen, dass ein erfolgreiches Erbschaftsmarketing jede Fundraisingtätigkeit krönt, denn nicht umsonst stehen „Erblasser“ bzw. „Erblasserinnen" an der Spitze jeder Fundraisingpyramide. Gerade in Zeiten von Niedrigzinsen und schwindenden Erträgen können Stiftungen ihren finanziellen Grundstock durch ein professionelles Einwerben von Testamentsspenden stärken – unabhängig davon, ob es als Vermächtnis / Legat oder Erbschaft erfolgt. Auch letztwillige „Hybrid-Lösungen“ helfen gemeinnützigen Institutionen, ihre Zwecke langfristig und nachhaltig zu erfüllen.

Im Seminar werden die wichtigsten Kenntnisse für ein erfolgreiches Erbschaftsmarketing vermittelt. Erbrechtliche und erbschaftsteuerliche Grundlagen sind dabei genauso wichtig wie die Frage, wer potentieller Spendender sein kann und wie potentielle Testamentsspendende überhaupt angesprochen werden, ohne dabei Pietätsgrenzen zu überschreiten. Darüber hinaus vermittelt das Seminar Kenntnisse darüber, was bei Eintritt des Nachlassfalls zu beachten ist und welche rechtlichen Prüfungen vor der „Annahme einer Erbschaft“ unbedingt erfolgen sollten.

18.11.2020 · 09.00 Uhr

18.11.2020 · 18.00 Uhr

Helke Tzschoppe
h.tzschoppe@stiftungsakademie.de

Ines Fasting

Fachwissen

Bitte beachten Sie, dass wir aktuell dabei sind, das Programm an die Online-Variante des Seminars anzupassen.

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater bzw. Beraterinnen. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Helke Tzschoppe

Programm Managerin