Online Seminar
Online 23.11.2021 Referent: Prof. Tom Neukirchen

Fundraising für kleine und mittlere Stiftungen

Fachseminar

Inhalt: Das Seminar widmet sich der Frage, wie auch kleinere Stiftungen ihre Projekte mittels Fundraising auf eine stabile finanzielle Basis stellen können. Dazu werden die wesentlichen Grundlagen professionellen Fundraisings unter Einbeziehung verschiedener Aspekte vermittelt.

Durch eine anhaltende Niedrigzins-Phase und schwindende Rücklagen sind immer mehr Stiftungen auf Fundraising angewiesen, um ihre langfristig angelegte Arbeit fortzuführen. Erfolgreiches Fundraising kann darüber hinaus dem Wirken von Stiftungen neue Perspektiven geben. Doch wie gelingt es gerade kleineren Stiftungen, erfolgreiche Fundraising-Projekte auf die Beine zu stellen? Dieser Frage widmet sich das Seminar „Fundraising-Grundlagen für Stiftungen.

Das Seminar versteht sich als ein Crashkurs und soll den Teilnehmenden die Grundlagen des Fundraisings vermitteln. Bestandteil des Seminars ist neben einer grundlegenden Begriffsklärung die Vermittlung wesentlicher Instrumente erfolgreichen Fundraisings. Dabei wird nicht nur die Perspektive der Stiftungen beleuchtet, die an potentielle Spendende herantreten, sondern auch die Interessen und Beweggründe der Spendenden als Grundlage für die zielgerichtete Konzipierung von Fundraising-Kampagnen.

Voraussetzungen: Hilfreich ist ein grundsätzliches Interesse an und eine positive Einstellung und Aufgeschlossenheit gegenüber dem Thema Marketing und Fundraising sowie die konkrete Notwendigkeit, etwas im Bereich Fundraising tun zu müssen. Hilfreich ist es zudem, sich vorher mit der Mission der Stiftung, ihrem Finanzbedarf und möglichen Spendenprojekten auseinandergesetzt zu haben.

Methode: Die Inhalte im Seminar werden neben Vorträgen durch zahlreiche Übungen und anschauliche Beispiele vermittelt, die die Teilnehmenden für das Fundraising ihrer jeweiligen Stiftung nutzen können. Um eine Praxisorientierung zu gewährleisten, können die Teilnehmenden vorab Fragen und Problemstellungen einreichen. Es wird versucht, diese im Seminar exemplarisch aufzugreifen und punktuell zu bearbeiten, soweit dies inhaltlich, zeitlich und didaktisch passend ist.

Lernziele: Das Seminar vermittelt Begriffe und Methoden modernen Fundraisings und befähigt Teilnehmende dazu, eigenständig ein Fundraising-Konzept für die individuellen Bedarfe Ihrer Stiftung zu konzeptionieren und umzusetzen oder bestehende Fundraising-Maßnahmen neu und zukunftsorientiert auszurichten.

Format: eintägigesOnline-Fachseminar

Zielgruppe: Mitarbeitende kleiner Stiftungen ohne fachliche Vorkenntnisse, die das Thema Fundraising nebenbei bearbeiten und dafür Basiswissen erwerben wollen ebenso wie im Fundraising bereits Mitwirkende, die eine Auffrischung ihrer Kenntnisse und neue Impulse wünschen.

23.11.2021 · 09.00 Uhr

23.11.2021 · 17.45 Uhr

Helke Tzschoppe
h.tzschoppe@stiftungsakademie.de
+49 (0)160 - 16 97 27 6

Prof. Tom Neukirchen

Fachwissen

aktualisiert am 06.04.2021

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und erfahrene Beratende. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Die Teilnahme am Seminar beinhaltet die Bereitstellung der Seminarunterlagen (in digitaler Form über die Lernplattform) und eine Teilnahmebescheinigung.

Sie haben Fragen?
Sprechen Sie uns an!