Online Seminar
Online 29.10.2020 - 30.10.2020 Referierende: Dr. Klaus Olbing, Michael Schwarz, Roland Bender

Geschäftsführung von Stiftungen

Grundlagenseminar

AKTUELLER HINWEIS:
Aufgrund der COVID-19-Pandemie wurde die Veranstaltung von Präsenzformat auf Online-Format umgestellt und findet über unsere Lernplattform www.stiftungsakademie-lernplattform.de statt. Die Plattform ist DSGVO-konform und Browser-basiert; zur Nutzung wird keine Software aufgespielt. Weitere Informationen und Zugangsdaten erhalten Sie nach der Anmeldung.

SEMINAR-BESCHREIBUNG:
Eine Stiftung als Geschäftsführerin oder als Geschäftsführer zu leiten, ist ein Balanceakt im Spannungsfeld zwischen rechtlichen Rahmenbedingungen, internen und externen Veränderungsdynamiken und der verantwortungsvollen Erfüllung des Stiftungszwecks im Sinne der Stifterin bzw. des Stifters.

Im zweitägigen Seminar zur Geschäftsführung von Stiftungen bekommen Sie einen umfassenden Überblick über die Kerntätigkeiten der Geschäftsführung unter Berücksichtigung wesentlicher Aspekte wie Berufung, vertragliche Grundlagen, Rechte, Pflichten sowie Haftungsgefahren und -begrenzung.

Darüber hinaus richtet das Seminar einen wesentlichen Fokus auf die Sicht der Geschäftsführerin bzw. des Geschäftsführers und zeigt, mithilfe welcher Rollen und Methoden die erfolgreiche Leitung einer Stiftung gerade im Spannungsfeld divergierender Anspruchs- und Interessengruppen gelingen kann.

Anhand zahlreicher Praxisbeispiele wird den Teilnehmenden verdeutlicht, inwiefern komplexe Gestaltungsspielräume, aber auch Unsicherheiten und Veränderungen das Agieren in der zentralen Position der Geschäftsführung einer Stiftung bestimmen können.

29.10.2020 · 09.00 Uhr

30.10.2020 · 18.00 Uhr

Helke Tzschoppe
h.tzschoppe@stiftungsakademie.de

Dr. Klaus Olbing
Michael Schwarz
Roland Bender

Grundlagen

Bitte beachten Sie, dass wir aktuell dabei sind, das Programm an die Online-Variante des Seminars anzupassen.

Die Referierenden sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

•  Mitarbeitende von Geschäftsführungen
  •  Stiftungsmitarbeitende, die eine Führungsposition anstreben