Hinweis: Das Jahresforum wird als Hybridveranstaltung angeboten, d.h. es besteht auch die Möglichkeit einer Online-Teilnahme. Sollten Sie nicht in Präsenz, sondern digital teilnehmen wollen, finden Sie hier alle Informationen zur Anmeldung zum Online-Format der Veranstaltung. Das Online-Format umfasst jedoch nur die Teilnahme am Konferenztag zu den Themenbereichen Stiftungs-, Gemeinnützigkeits- und Stiftungssteuerrecht am 08.02.2022 von 9.00 bis 16.30 Uhr. Die Abendveranstaltung am 07.02.2022 zum Themenbereich Stiftungsmanagement und das anschließende Get-together können nur im Präsenzformat besucht werden.

Beschreibung: Im Mittelpunkt des Jahresforums 2022 stehen insbesondere kommende Änderungen durch die im Juni 2021 beschlossene Stiftungsrechtsreform und die Auswirkungen der jüngsten Gemeinnützigkeitsrechtsreform. Das Jahresforum Stiftungen vermittelt einen umfassenden Überblick über steuerliche und rechtliche Änderungen und Neuerungen im Stiftungsumfeld und aktuelle Fragen im Bereich Stiftungsmanagement.

Am Konferenztag 08.02.2022 werden unter der Leitung von Prof. Dr. Rainer Hüttemann aktuelle Themen, neue Entscheidungen und Verwaltungsanweisungen zum Gemeinnützigkeits- und Spendenrecht vorgestellt und diskutiert. Dr. Reinhard Berndt, Dipl.-Finanzwirt Harald Bott, Prof. Dr. Rainer Hüttemann und Prof. Dr. Stephan Schauhoff erläutern die Auswirkungen der Neuerungen aus ihrer jeweiligen Sicht.

Der Vorabend des Konferenztages behandelt am 07.02.2022, 18.00-21.00 Uhr das Themenfeld Stiftungsmanagement: Lukas Löhlein, Juniorprofessor der WHU am Institut für Management und Controlling, spricht zu  "Wirkungsmessung – zwischen Illusion und Relevanz“ mit anschließender Diskussion. Danach findet auf Einladung unseres Partners WHU – Otto Beisheim School of Management ein Get-together mit ausreichend Zeit für Networking mit alten und neuen Bekannten aus dem Kreis der Stiftungskolleginnen und -kollegen statt.

Das Teilnahmeentgelt berechtigt zum Besuch beider Veranstaltungstage. Eine ermäßigte Buchung eines einzelnen Tages ist nicht möglich. Zur besseren Planung bitten wir bei der Anmeldung um Informationen, an welchen Tagen Sie teilnehmen werden.

• Logo WHU - Otto Beisheim School of Management

07.02.2022 · 18.00 Uhr

08.02.2022 · 16.30 Uhr

WHU - Otto Beisheim School of Management
Erkrather Str. 224A

Dr. Gereon Schuch
g.schuch@stiftungsakademie.de
+49(0)160 - 94 65 66 16

Dr. Reinhard Berndt
Harald Bott
Prof. Dr. Rainer Hüttemann
Dr. Lukas Löhlein
Prof. Dr. Stephan Schauhoff

Fachwissen und Executive

Das detaillierte Tagungsprogramm wird im Vorfeld der Veranstaltung an dieser Stelle veröffentlicht.

Ziel des Forums ist ein Update der Teilnehmenden zu steuerlichen und rechtlichen Änderungen und Neuerungen im Stiftungsumfeld.
Grundkenntnisse im Gemeinnützigkeits- und Steuerrecht werden vorausgesetzt.

• Organe von Stiftungen und gemeinnützigen Organisationen
  • Mitarbeitende aus Stiftungen und gemeinnützigen Organisationen
  • Experten und Expertinnen aus Steuer und Recht
  • Wirtschaftsprüfer und Wirtschaftsprüferinnen
  • Vertreter und Vertreterinnen von Banken und Sparkassen

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftlerinnen und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Die Teilnahme am Seminar beinhaltet die Bereitstellung der Seminarunterlagen (in digitaler Form über die Lernplattform), eine Teilnahmebescheinigung sowie Tagungsgetränke und Veranstaltungscatering.

Jahresforum Stiftungen 2022 (Präsenz-Teilnahme)

Sie haben Fragen?
Sprechen Sie uns an!