Das Jahresforum Stiftungsupdate 2021 vermittelt einen umfassenden Überblick über steuerliche und rechtliche Änderungen und Neuerungen im Stiftungswesen sowie aktuelle Fragen im Bereich Stiftungsmanagement. Gesetzesnovellen, die laufende Rechtsprechung und neue Verwaltungsanweisungen zum Gemeinnützigkeits- und Spendenrecht werden unter der Leitung von Prof. Dr. Rainer Hüttemann vorgestellt und diskutiert. Dr. Reinhard Berndt, Dipl.-Finanzwirt Harald Bott, Prof. Dr. Rainer Hüttemann und Prof. Dr. Stephan Schauhoff erläutern die Auswirkungen der Neuerungen aus ihrer jeweiligen Sicht.

Das Jahresforum Stiftungsupdate 2021 beginnt am Montagabend um 18.30 Uhr und behandelt zunächst aktuelle Herausforderungen im Stiftungsmanagement. Unser Partner WHU – Otto Beisheim School of Management lädt ab 20.00 Uhr zu einem Get Together, das ausreichend Zeit für Networking bietet. Am Dienstag stehen dann stiftungsrechtliche und stiftungssteuerrechtliche Themen im Mittelpunkt.

Das Teilnahmeentgelt berechtigt zum Besuch beider Veranstaltungstage. Eine ermäßigte Buchung eines einzelnen Tages ist nicht möglich. Zur besseren Planung bitten wir bei der Anmeldung um die Angabe, an welchen Tagen Sie teilnehmen werden.

18.01.2021 · 18.30 Uhr

19.01.2021 · 16.30 Uhr

WHU – Otto Beisheim School of Management
Erkrather Straße 224A

Dr. Gereon Schuch
g.schuch@stiftungsakademie.de

Dr. Reinhard Berndt
Harald Bott
Prof. Dr. Rainer Hüttemann
Dr. Peter Kreutter
Prof. Dr. Stephan Schauhoff

Fachwissen und Executive

Das Programm zur Tagung wird aktuell noch erstellt.

Ziel des Forums ist ein Update der Teilnehmenden zu steuerlichen und rechtlichen Änderungen und Neuerungen im Stiftungsumfeld.
Grundkenntnisse im Gemeinnützigkeits- und Steuerrecht werden vorausgesetzt.

• Organe von Stiftungen und gemeinnützigen Organisationen
  • Mitarbeitende aus Stiftungen und gemeinnützigen Organisationen
  • Experten und Expertinnen aus Steuer und Recht
  • Wirtschaftsprüfer und Wirtschaftsprüferinnen
  • Vertreter und Vertreterinnen von Banken und Sparkassen

Die Referierenden sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Dr. Gereon Schuch

g.schuch@stiftungsakademie.de