Lehrgang

Kernaufgabe von Führungskräften ist die zukunftsorientierte Ausrichtung und Gestaltung der Organisation. Dazu gehört sowohl die Kommunikation nach innen als auch das Zusammenspiel mit externen Stakeholdern. Durch Veränderungen in den relevanten Umfeldern steht diese Kernaufgabe mehr denn je vor der Notwendigkeit eines Um- und Neudenkens. Digitalisierung ist einer der Treiber des Wandels – sie bietet neue Chancen, aber wirft auch neue Fragestellungen auf. So gilt in einem digitalisierten Umfeld mehr denn je, Regeln eines guten, wertschätzenden und gerechten Miteinanders zu entwickeln und umzusetzen. Gemeinwohlorientierte Stiftungen sollten sich zudem kritisch mit veränderten gesellschaftlichen Erwartungen nach Transparenz auseinandersetzen, um glaubwürdig zu bleiben. Das Bündeln, Ausgleichen und Lenken der verschiedenen Erwartungshaltungen, Interessen und Ziele erfordert deshalb Führung, die eine Vision aufzeigt, Strategien entwickelt und dann deren Umsetzung auch ins Management trägt.

Seit 2018 bietet das Führungskräfteprogramm von WHU und DSA für Non Profits den Rahmen, Management- und Führungskompetenzen auszubauen, das eigene Führungsverständnis zu reflektieren und sich auf dieser Ebene zu vernetzen. In dem fünftägigen Programm erwartet die Teilnehmenden ein theoriebasiertes und praxisnahes Curriculum, das sich an Mitarbeitende in den oberen und mittleren Leitungsebenen von Stiftungen bzw. gemeinnützigen Organisationen richtet.

Wer Führungsaufgaben übernommen hat, oder zukünftig übernehmen will, erlangt in diesem speziell für Non-Profits entwickelten Weiterbildungsprogramm fachübergreifendes Wissen aus theoretischer wie praktischer Perspektive zu den zentralen Fragen der oben skizzierten Herausforderungen. Das Programm vermittelt damit insbesondere als Weiterqualifikation für Stiftungsmanager und -managerinnen Wissen und Erfahrungsaustausch für weitere Schritte in Richtung Führungsverantwortung und persönliche Weiterentwicklung.

Im Rahmen des Programms können die Teilnehmenden ein individuelles Birkman Persönlichkeitsprofil durchführen. Dieses besteht aus einem computergestützten Fragebogen, dessen Auswertung dann in einem persönlichen/virtuellen Coaching-Gespräch besprochen und reflektiert wird. Teil dieser Reflektion sind u.a. Fragen nach den persönlichen Motivatoren und Stressfaktoren. Die daraus abgeleiteten Folgerungen können als Orientierung für die weitere berufliche Ausrichtung und persönliche Entwicklung dienen.

Es besteht die Möglichkeit, mit dem Programm das "DSA-WHU Certificate of Excellence in Non-Profit Management" zu erwerben. Dazu muss nach der Teilnahme eine während des Kurses eingegrenzte individuelle berufliche (Veränderungs-)Hausausforderung im Nachgang strategisch lösungsorientiert aufgearbeitet und schriftlich eingereicht werden.

Die WHU – Otto Beisheim School of Management gehört zu den renommiertesten deutschen Business Schools und genießt auch international hohes Ansehen. Sie bietet akademische Programme und Weiterbildungsformate für Führungskräfte an. Seit 2018 führt die WHU gemeinsam mit der DSA das Management-Führungskräfteprogramm für Non-Profits durch.

• Logo WHU - Otto Beisheim School of Management

07.09.2020 · 10.00 Uhr

11.09.2020 · 15.00 Uhr

WHU - Otto Beisheim School of Management
Erkrather Straße 224A

Katrin Harm
k.harm@stiftungsakademie.de

Dr. Peter Kreutter

2.850,00 €
Mitglieder des Bundesverbands Deutscher Stiftungen und Stifterverbandes sowie Alumni der DSA und WHU Begriffserklärung

3.350,00 €

3.350,00 €

3.850,00 €

Executive

• Führungskräfte aus dem Stiftungs- und Non-Profit-Bereich
  • DSA- und WHU-Alumni
  • Absolvierende anderer Programme im Stiftungsmanagement

Teilnehmende sollten mindestens fünf Jahre Management-, Führungs- oder Projektleitungserfahrung bei Non-Profit-Organisationen oder ähnliche Qualifikationen besitzen.

Katrin Harm

Senior Programm Managerin