Lehrgang

Das Management einer gemeinnützigen Stiftung ist – auch, wenn es deutliche Unterschiede gibt - in vielen Bereichen vergleichbar mit dem eines kleinen oder mittelständigen gewinnorientierten Unternehmens. Daher ist es nicht verwunderlich, dass das Bewusstsein für Professionalisierung im Dritten Sektor immer mehr an Bedeutung gewinnt.

Der Zertifizierungslehrgang zielt darauf ab, Führungskräfte und hauptamtliche sowie ehrenamtliche Mitarbeitende einer Stiftung auf die täglichen Herausforderungen vorzubereiten. Der Lehrgang ist aber auch für potentielle Stiftungsgründende und Stifter/-innen sowie Quereinsteiger/-innen geeignet.

Das Curriculum beinhaltet Vorträge zu den Grundlagenthemen, Praxisübungen sowie Blended-Learning Elemente und befördert einen intensiven Austausch zwischen Referierenden und Teilnehmenden.

Ziel
Qualifizierung und Professionalisierung der Teilnehmenden für eine Tätigkeit in einer gemeinnützigen Stiftung oder Organisation

Zielgruppen:

• Hauptamtliche und ehrenamtliche Mitarbeitende von Stiftungen
  • Mitglieder der Geschäftsführung
  • Gremienmitglieder
  • Potenzielle Stiftungsgründer und -gründerinnen
  • Stifter und Stifterinnen
  • Interessierte und Quereinsteiger

Der Lehrgang vermittelt Grundlagenwissen.

04.09.2020 — 09:00

Christian Zappe
Dr. Olaf von Maydell
Dr. Stephanie Abke

Gemeinnützige Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Stifterverbandes
3.950,00 € Begriffserklärung

Nicht gemeinnützige Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Stifterverbandes
4.250,00 € Begriffserklärung

Teilnahmeentgelt regulär (gemeinnützig)
4.250,00 € Begriffserklärung

Teilnahmeentgelt regulär (nicht gemeinnützig)
4.550,00 € Begriffserklärung

Der Lehrgang ist modular aufgebaut und findet jeweils an den Seminartagen Freitag und Samstag statt. Insgesamt werden die Lehrgangsinhalte an zehn Präsenztagen im Zeitraum von vier Monaten vermittelt. Zusätzlich bieten wir Ihnen zwei Webinare zu den Themen Personal und DSGVO an.

Die Lehrgangsinhalte werden durch Vorträge, Praxisübungen sowie Blended-Learning Elemente vermittelt. Ein intensiver Austausch zwischen den Referierenden und Teilnehmenden sowie den Teilnehmenden untereinander trägt zur Wissensvermittlung bei und fördert die Netzwerkbildung.

Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden Zugang zum digitalen Veranstaltungsbereich, wo alle Lehrgangsmaterialien downgeloaded werden können. Insbesondere das Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen.

Die alleinige Teilnahme an den Veranstaltungen reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skriptes und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung - in der Regel erforderlich.

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung und Bilanzierung
4. Vermögensanlage
5. Stiftungsmanagement (Stiftungsorganisation, Projektmanagement, Kommunikation, Förderanträge, Fundraising)

Webinar zum Thema Personalmanagement
Webinar zum Thema DSGVO

Kommen Sie gern auf uns zu für weiterführende Informationen zum Curriculum!

Die Referenten sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

• 4. und 5. September 2020
  • 25. und 26. September 2020
  • 6. Oktober - Webinar
  • 9. und 10. Oktober 2020
  • 20. Okotber - Webinar
  • 23. und 24. Oktober 2020
  • 13. November und 14. November 2020
  • 14. und 15. Dezember 2020 - Prüfung

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch das erfolgreiche Ablegen der Prüfung das Zertifikat Stiftungsmanager/in (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Präsenz-Teilnahme an allen Lehrgangstagen.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

Die Prüfungen finden im Haus Deutscher Stiftungen, Mauerstraße 93, 10117 Berlin statt.

• 10-tägiger Lehrgang (5 Module)
  • Getränke und Verpflegung während der Seminarzeiten
  • Teilnahme an zwei Webinaren