Lehrgang

Das Management einer Stiftung unterscheidet sich in einigen Bereichen grundlegend von dem eines Unternehmens und bedarf daher ganz spezifischer Anforderungen. Der Zertifizierungslehrgang zielt darauf ab, Führungskräfte wie Mitarbeiter einer Stiftung auf die tägliche Arbeit vorzubereiten. Der Lehrgang ist auch für potentielle Stiftungsgründer, Stifter und Quereinsteiger geeignet. Das Curriculum beinhaltet Vorträge zu den Grundlagenthemen, Praxisübungen sowie Blended-Learning Elemente und einen intensiven Austausch zwischen Dozenten und Teilnehmenden.

04.09.2020 — 10:00

14.11.2020 — 17:00

14. und 15. Dezember 2020

Haus Deutscher Stiftungen
Mauerstraße 93

Katrin Harm

Dr. Reinhard Berndt
Harald Bott
Dirk Effler
Stephan George
Dr. Markus Heuel
Wilfried Höhmann
Katrin Kowark
Dr. Peter Kreutter
Prof. Dr. Burkhard Küstermann
Prof. Tom Neukirchen
Dr. Verena Staats
Dr. Stefan Stolte
Sascha Voigt de Oliveira
Christian Zappe

Gemeinnützige Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Stifterverbandes
3.950 € Begriffserklärung

Nicht gemeinnützige Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Stifterverbandes
4.250 € Begriffserklärung

Teilnahmeentgelt regulär (gemeinnützig)
4.250 € Begriffserklärung

Teilnahmeentgelt regulär (nicht gemeinnützig)
4.550 € Begriffserklärung

Der Lehrgang ist modular aufgebaut und findet an den Seminartagen Freitag und Samstag statt. Die Lehrgangsinhalte werden an zehn Tagen im Zeitraum von vier Monaten vermittelt.

Die Lehrgangsinhalte werden durch Vorträge, praktische Übungen sowie Blended-Learning Elemente vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden das digitale Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen.

Die alleinige Teilnahme an den Veranstaltungen reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skripts und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung - in der Regel erforderlich.

• Mitarbeiter von Stiftungen
  • Geschäftsführung
  • Gremienmitglieder
  • Potenzielle Stiftungsgründer / Stifter
  • Quereinsteiger

Der Lehrgang vermittelt Grundlagenwissen.

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung
4. Vermögensanlage
5. Stiftungsmanagemen

Webinar zum Thema Personalmanagement
Webinar zum Thema DSGVO

Die Referenten sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Die Lehrgänge finden in Berlin im Haus Deutscher Stiftungen statt:

Mauerstraße 93

• 4. und 5. September 2020
  • 25. und 26. September 2020
  • 6. Oktober - Webinar
  • 9. und 10. Oktober 2020
  • 20. Okotber - Webinar
  • 23. und 24. Oktober 2020
  • 13. November und 14. November 2020
  • 14. und 15. Dezember 2020 - Prüfung

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch die Prüfung das DSA Zertifikat zum Stiftungsmanager (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Teilnahme an allen Lehrgangsthemen.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

Die Prüfungen finden im Haus Deutscher Stiftungen, Mauerstr. 93, 10117 Berlin statt.

• 10-tägiger Lehrgang (5 Module)
  • Verpflegung und Getränke während der Veranstaltungen
  • digitale Lehrgangsunterlagen