Berlin 28.04.2020 Referent: Prof. Tom Neukirchen

Online-Fundraising für Stiftungen

Durch eine anhaltende Niedrigzins-Phase und schwindende Rücklagen sind immer mehr Stiftungen auf Fundraising angewiesen, um ihre langfristig angelegte Arbeit fortzuführen. Erfolgreiches Fundraising kann darüber hinaus dem Wirken von Stiftungen neue Perspektiven geben. Doch wie gelingt es gerade kleineren Stiftungen, erfolgreiche Fundraising-Projekte auf die Beine zu stellen? Dieser Frage widmet sich das Seminar „Online-Fundraising für Stiftungen“, wobei der Fokus auf dem Online-Fundraising liegt.

Nach einer Begriffsklärung, die das breite Themenfeld des Online-Fundraisings erschließt, wird die Website als Kern des digitalen Fundraisings beleucht: Hier wird für Spenden geworben, hier werden sie abgewickelt.

Nach einem Exkurs in die Welt des Fundraising-Videos, der die Kraft bewegter Bilder demonstriert, werden das Suchmaschinenmarketing sowie die -optimierung als Schlüssel für die digitale Sichtbarkeit von Stiftungen betrachtet.
Darüber hinaus erfahren die Teilnehmenden, wie sie Social Media für die erfolgreiche Kommunikation mit potentiellen Spendenden nutzen können.

Bitte beachten Sie ergänzend auch das Seminar „Fundraising-Grundlagen für Stiftungen“ am 27. April 2020, auf welchem dieses Seminar mitunter basiert. Beide Veranstaltungen können jedoch problemlos auch unabhängig voneinander besucht werden.

Bitte geben Sie bei der Anmeldung die URL der Website Ihrer Institution im Kommentarbereich des Formulars an. Prof. Tom Neukirchen sichtet die Internetpräsenzen der Institutionen der Teilnehmenden im Vorfeld des Seminars, um diese dann im Hinblick auf die Möglichkeiten des Online-Fundraisings gemeinsam mit den Teilnehmenden zu diskutieren.

28.04.2020

28.04.2020

Haus Deutscher Stiftungen
Mauerstraße 93

Helke Tzschoppe
h.tzschoppe@stiftungsakademie.de

Prof. Tom Neukirchen

Kompetenzausbau

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater bzw. Beraterinnen. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Mitarbeitende kleiner Stiftungen ohne fachliche Vorkenntnisse, die das Thema Online-Fundraising nebenbei bearbeiten und dafür Basiswissen erwerben wollen

Helke Tzschoppe

Programm Managerin