Lehrgang

Lehrgangsbeschreibung: Die Lehrgangsinhalte werden bei acht 120-minütigen Live-Online-Events durch Vorträge vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden digitale Lehrgangsskripte, welche zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollten, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen. Ebenso können Sie die Präsentationen der Referierenden downloaden. Die Bearbeitung von Einsendeaufgaben zu jedem Webinar ist Teil des Lehrgangskonzeptes und prüfungsrelevant. Zudem können die Teilnehmenden durch verschiedene Quiz ihr Wissen kontinuierlich selbständig prüfen.

Die alleinige Teilnahme an den Live-Online-Events reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand der Skripte und der darin genannten weiterführenden Literatur ist – abhängig von Grundwissen und Erfahrung – in der Regel erforderlich.

Der Zertifizierungslehrgang bietet die Möglichkeit, den Kurs mit einer Klausur und einem Prüfungsgespräch abzuschließen. Das Zertifikat berechtigt zum Führen des Titels „Zertifizierte Stiftungsberaterin (DSA)“ bzw. „Zertifizierter Stiftungsberater (DSA)“.

Ziel: Der Lehrgang vermittelt Grundlagen- und Fachwissen. Ziel ist eine Qualifizierung der Teilnehmenden für die erfolgreiche Unterstützung potentieller Stifterinnen und Stifter bei der Entwicklung einer tragfähigen Stiftungsidee sowie zum Führen von Beratungsgesprächen. Mehr Informationen zum Qualitätsmanagement bei der Deutschen Stiftungsakademie finden Sie hier.

•     Rechtsanwälte und Rechtsanwältinnen
  •     Steuerberater und Steuerberaterinnen
  •     Notare und Notarinnen
  •     Wirtschaftsprüfer und Wirtschaftsprüferinnen
  •     Mitarbeitende aus dem Finanzbereich
  •     Stiftungsberatende

Prüfung: Die Prüfungen finden im Haus Deutscher Stiftungen, Mauerstraße 93, 10117 Berlin statt.

Hinweis Zusatzmodul Stiftungsberatung: Im Rahmen des Online-Lehrgangs Stiftungsberatung gibt es für Zertifizierte Stiftungsmanagerinnen und Zertifizierte Stiftungsmanager die Möglichkeit, durch die Teilnahme an zwei Live-Online-Events, die Bearbeitung von zwei Einsendeaufgaben sowie eine mündliche und schriftliche Zusatzprüfung das Zertifikat „Stiftungsberaterin“ bzw. „Stiftungsberater“ zu erlangen. Kommen Sie für weitere Informationen gern auf uns zu!

07.09.2022

26.10.2022

Charlotte Stöckmann
c.stoeckmann@stiftungsakademie.de
+49(0)170 - 70 55 73 8

Dr. Reinhard Berndt
Stephan George
Prof. Dr. Burkhard Küstermann
Matthias Pruns
Dr. Verena Staats

2.050,00 €

2.200,00 €

2.200,00 €

2.300,00 €

Grundlagen und Fachwissen

Der Lehrgang vermittelt Grundlagen- und Fachwissen.

Die Lehrgangsinhalte werden bei acht 120-minütigen Live-Online-Events durch Vorträge vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden digitale Lehrgangsskripte, welche zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollten, um eine aktive Teilnahme am Lehrgang zu ermöglichen. Ebenso stehen die Präsentationen der Referierenden zum Download bereit. Durch Einsendeaufgaben sowie Quiz können die Teilnehmenden kontinuierlich ihr Wissen selbständig prüfen.

Die alleinige Teilnahme an den Live-Online-Events reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand der Skripte und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung – in der Regel erforderlich.

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung und Bilanzierung
4. Vermögensanlage
5. Gründungsberatung

Kommen Sie gern auf uns zu für weiterführende Informationen zum Curriculum!

Die Teilnehmenden des Zertifizierungslehrganges Stiftungsberatung erhalten vorab fünf Lehrgangsskripte zu den Themen Stiftungen in Deutschland, Stiftungsrecht, Stiftungssteuerrecht, Rechnungslegung / Vermögensanlage sowie Gründungsberatung. Die Lehrgangsskripte sollten zur individuellen Vorbereitung im Vorfeld gelesen werden, um eine aktive Teilnahme am Lehrgang zu ermöglichen. Einen Ausschnitt des Skriptes „Stiftungen in Deutschland“, welches allgemein in die Stiftungsthematik einführt, stellen wir Ihnen gern als Leseprobe zur Verfügung.

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftlerinnen und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

• 7. September 2022
  • 14. September 2022
  • 21. September 2022
  • 28. September 2022
  • 5. Oktober 2022
  • 12. Oktober 2022
  • 19. Oktober 2022
  • 26. Oktober 2022

Die Live-Online-Events finden jeweils mittwochs von 14.00 bis 16.00 Uhr statt.

Termin Prüfung (Prüfungsort Berlin, Haus Deutscher Stiftungen)
12. bis 13. Dezember 2022

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch das erfolgreiche Ablegen der Prüfung das Zertifikat „Stiftungsberaterin (DSA)“ oder „Stiftungsberater (DSA)“ erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Präsenz-Teilnahme an allen Webinaren sowie die Bearbeitung von mindestens vier Einsendeaufgaben.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

• Zehnwöchiger Online-Lehrgang
  • Digitale Lehrgangsunterlagen zum Download
  • Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch der Teilnehmenden untereinander
  • Selbständige Kontrolle des eigenen Wissensstandes durch Einsendeaufgaben und digitale Quiz
  • Austausch und kontinuierliches Feedback der Referierenden
  • Schriftliche und mündliche Prüfung
  • Zertifikat respektive Teilnahmebescheinigung

Hier finden Sie eine Anfahrtsbeschreibung zum Haus Deutscher Stiftungen (Prüfungsort) und eine Liste mit Hotelempfehlungen in der Nähe.

Sie haben Fragen?
Sprechen Sie uns an!