Lehrgang

Die Lehrgangsinhalte werden bei acht 90-minütigen Live-Events durch Vorträge vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden ein digitales Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen. Ebenso können Sie die Präsentationen der Referierenden downloaden. Die Bearbeitung von Einsendeaufgaben zu jedem Webinar ist Teil des Lehrgangskonzeptes und prüfungsrelevant. Zudem können die Teilnehmenden durch verschiedene Quiz ihr Wissen kontinuierlich selbständig prüfen.

Die alleinige Teilnahme an den Live-Events reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skripts und der darin genannten weiterführenden Literatur ist – abhängig von Grundwissen und Erfahrung – in der Regel erforderlich..

Ziel
Qualifizierung der Teilnehmenden für die erfolgreiche Unterstützung potentieller Stifterinnen und Stifter bei der Entwicklung einer tragfähigen Stiftungsidee sowie zum Führen von Beratungsgesprächen.

Der Lehrgang vermittelt Grundlagenwissen.

Mehr Informationen zum Qualitätsmanagement bei der Deutschen Stiftungsakademie finden Sie hier.

•     Rechtsanwälte und Rechtsanwältinnen
  •     Steuerberater und Steuerberaterinnen
  •     Notare und Notarinnen
  •     Wirtschaftsprüfer und Wirtschaftsprüferinnen
  •     Mitarbeitende aus dem Finanzbereich
  •     Stiftungsberatende

Prüfung: Die Prüfungen finden im Haus Deutscher Stiftungen, Mauerstraße 93, 10117 Berlin statt.

26.08.2020

15.10.2020

Katrin Harm
k.harm@stiftungsakademie.de

Dr. Reinhard Berndt
Stephan George
Prof. Dr. Burkhard Küstermann
Matthias Pruns
Dr. Verena Staats

2.050,00 €
Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Stifterverbands Begriffserklärung

2.200,00 €

2.200,00 €

2.300,00 €

Basiswissen

Der Lehrgang vermittelt Grundlagenwissen.

Die Lehrgangsinhalte werden bei acht 90-minütigen Live-Events durch Vorträge vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden ein digitales Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen. Ebenso können Sie die Präsentationen der Referierenden downloaden. Durch Einsendeaufgaben sowie Quiz können die Teilnehmenden kontinuierlich ihr Wissen kontrollieren.

Die alleinige Teilnahme an den Live-Events reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skripts und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung -  in der Regel erforderlich.

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung und Bilanzierung
4. Vermögensanlage
5. Gründungsberatung

Kommen Sie gern auf uns zu für weiterführende Informationen zum Curriculum!

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater bzw. Beraterinnen. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

• 26. August 2020
  • 03. September 2020
  • 10. September 2020
  • 17. September 2020
  • 24. September 2020
  • 01. Okober 2020
  • 08. Okober 2020
  • 15. Okober 2020
  • 14./15. Dezember 2020 - Prüfung (Berlin)

Die Live-Events finden jeweils donnerstags von 14.00 bis 15.30 Uhr statt. Einzige Ausnahme ist der erste Termin, der findet am einem Mittwoch statt.

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch das erfolgreiche Ablegen der Prüfung das Zertifikat Stiftungsberater/in (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Präsenz-Teilnahme an allen Webinaren sowie die Bearbeitung von vier Einsendeaufgaben.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

• zehnwöchiger Online-Lehrgang
  • digitale Lehrgangsunterlagen zum Download