Berlin 30.03.2020 Referierende: Roland Bender, Günther Domes

Personalführung und -entwicklung in Stiftungen

Zielvereinbarungen und Mitarbeitendengespräche

Zielvereinbarungen und regelmäßige Personalgespräche sind wichtige Instrumente der Führung und Entwicklung von Mitarbeitenden. Eine wertschätzende Kommunikation und offene Feedbackkultur fördern Motivation und Engagement. Das Seminar vermittelt Methoden und Techniken einer werteorientierten Personalführung in Stiftungen und einer fairen Leistungs- und Entwicklungsbeurteilung.

Wie kann man darauf hin wirken, dass alle Mitarbeitenden gemeinsam an einem Strang ziehen und anspruchsvolle Ziele erreichen? Was gilt es zu berücksichtigen, um das Engagement und die Weiterentwicklung im Sinne der Zielerreichung zu stärken? Vermittelt werden sehr praxisorientierte Methoden und Techniken für motivierende Zielvereinbarungsgespräche. Darüber hinaus werden Qualitätskriterien fairer und transparenter Feedbackgespräche behandelt. Zahlreiche Praxisübungen sowie Tipps und Hinweise für eine gleichermaßen klare wie wertschätzende Kommunikation auch in schwierigen Situationen sind ebenso Gegenstand wie Regeln und Umfeldfaktoren einer offenen und konstruktiven Kommunikation.

Referenten sind Roland Bender, Bereichsleiter Personal der Robert Bosch Stiftung, und Günther Domes, Experte für Führung und Kommunikation. Gemeinsam werden sie praxisorientierte Methoden zu Vorbereitung und Durchführung entwicklungsorientierter Mitarbeitergespräche vorstellen und Best Practice Beispiele aus dem Stiftungsalltag diskutieren.

30.03.2020

Haus Deutscher Stiftungen