"Stiften wirkt". Aber auch so, wie Sie es wollten?

Für Stiftungen, deren Arbeit sich vorwiegend in Form von Projekten abspielt, kann professionelles Projektmanagement wesentlich zur Optimierung ihres Qualitätsstandards beitragen. Anhand der vier Phasen Projektentstehung, Projektplanung, Projektdurchführung sowie Monitoring und Evaluation werden in dem Praxisworkshop exemplarisch Methoden vorgestellt, die dazu beitragen können, Stiftungsprojekte zielgerichtet und wirkungsorientiert zu planen und erfolgreich zum Abschluss zu führen.

Der Workshop zeigt den Stand der Entwicklung auf und vermittelt wesentliche Grundlagen. Theorieimpulse, Fallbeispiele, Planspiele und Simulationen ermöglichen intensiven Erfahrungsaustausch und praxisorientiertes Lernen. Methodenübungen sorgen für Vertiefung. Der Workshop wendet sich an Projekt- und Programmverantwortliche operativer und fördernder Stiftungen.

„Stiften wirkt“. Aber auch so, wie Sie es wollten? Die Idee der systematischen Wirkungsorientierung beginnt, in der Stiftungsarbeit Fuß zu fassen. Für Stiftungen, deren Arbeit sich vorwiegend in Form von Projekten abspielt, kann professionelles, wirkungsorientiertes Projektmanagement nach aktuellen Standards wesentlich zur Optimierung ihres Qualitätsniveaus beitragen. Es bietet Chance, insbesondere bei neuen Programmen und Projekten Wirkung als integrales Element einzuplanen und somit die Vorhaben konsequent auf Wirkung auszurichten. Aber auch laufende Vorhaben lassen sich damit anpassen, neu gestalten und mit neuer Energie versorgen. Der Praxisworkshop führt Sie in zwei Tagen durch die vier Phasen Projektentstehung, Projektplanung, Projektdurchführung sowie Monitoring und Evaluation. Theorieimpulse, Fallbeispiele, Planspiele und Simulationen ermöglichen praxisorientiertes Lernen und einen intensiven Erfahrungsaustausch. Zielgruppen sind Projekt- und Programmverantwortliche operativer und fördernder Stiftungen. Grundkenntnisse und Erfahrungen im Projektmanagement sind von Vorteil, aber nicht zwingend erforderlich.

Der Workshop findet mit maximal 12 Personen statt.

19.09.2019 — 09:30

20.09.2019 — 17:00

Haus Deutscher Stiftungen
Mauerstraße 93