Digitalisierung ist ein so großes, umfassendes Thema geworden, das in alle Bereiche unseres Lebens hineingreift und die Gesellschaft verändert. Daraus ergeben sich neue Herausforderungen, die auch Stiftungen in ihrer Arbeit, ihrem Selbstverständnis und in ihrer Wirkung betreffen. Wie kann man sich diesen neuen Herausforderungen stellen? Was ist zu beachten und wie gelingt eine konstruktive Auseinandersetzung damit, die auch langfristig in die eigene Organisation hineinwirkt?

Die Teilnehmenden erhalten Einblicke zur Kultur der Digitalisierung, beispielsweise zu kollaborativem Arbeiten und neuen Formen des Projektmanagements, erfahren mehr zum Umgang mit Daten und Sicherheit und werden ganz praktisch verschiedene digitale Tools kennenlernen und anwenden.

Folgende Aspekte im Themenfeld Stiftungen und Digitalisierung werden in dem Online-Seminar bearbeitet:

• Chancen und Herausforderungen
  • Entgrenzung von Arbeitszeit und -raum (Work-Life-Balance)
  • Daten- und Wissensmanagement
  • Schrittweises Entwickeln und Verbessern (Prototyping)
  • Netzsicherheit, Datenschutz, Urheberrecht
  • Lizenzen (offene und geschätzte Quellen)
  • Einführung und Nutzung konkreter Anwendungen / Tools
  • Beratung bei der Einführung / Anschaffung digitaler Infrastrukturen
  • Information über kostenfreie / ermäßigte Angebote (Programme und Lizenzen)

19.11.2020

20.11.2020

Helke Tzschoppe
h.tzschoppe@stiftungsakademie.de

Cathrin Heinrich
Andrea Nienhaus
Manuel Reppmann
Pavel Richter
Christian Zappe
Marcus Becker

Grundlagen

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Experten und Expertinnen aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler / Wissenschaftlerinnen und erfahrene Berater bzw. Beraterinnen. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Helke Tzschoppe

Programm Managerin