Online Seminar
Online 01.06.2022 - 22.06.2022 Referierende: Katrin Kowark, Prof. Tom Neukirchen, Prof. Andrea Nienhaus

Stiftungswissen kompakt: Digitale Tools, Fundraising und Kommunikation

Dreiteilige Webinarreihe exklusiv für Mitglieder des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen

Professionelle und nachhaltige Stiftungsarbeit setzt vielfältige Management-Kompetenzen voraus. Im Rahmen der digitalen Veranstaltungsreihe „Stiftungswissen Kompakt“ vermitteln Expertinnen und Experten aus dem Netzwerk des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen exklusiv für Verbandsmitglieder Fachwissen. Ein praxisnaher Knowhow-Transfer zu verschiedenen Handlungsfeldern alltäglichen Stiftungsmanagements steht dabei im Fokus.

Themen der Webinare:

01.06.2022 – Mit digitalen Tools richtig gut zusammenarbeiten (Prof. Andrea Nienhaus): Wie können Stiftungen in einer Arbeitsumgebung stetig wechselnder Anforderungen handlungsfähig bleiben? Wie können digitale Tools hier bestmöglich eingesetzt werden und z.B. das Home-Office-Arbeiten erleichtern? Und wie können dabei unterschiedliche Nutzergruppen, z.B. Gremien und Ehrenamtliche, mit einbezogen werden? In dem Webinar werden auswählte digitale Tools vorgestellt, gemeinsam ausprobiert und Tipps und Tricke vermittelt. Dazu zählen digitale Kalender, das cloudbasierte Arbeiten, digitales Projektmanagement oder der Einsatz von Umfragetools.

15.06.2022 – Im Fundraising erfolgreich durchstarten (Prof. Tom Neukirchen): Viele Stiftungen sind mittlerweile ins Fundraising eingestiegen, aber die meisten sind noch nicht durchgestartet. Häufig, weil so manches nachgeholt werden muss, z.B. rechtlich-organisatorische Voraussetzungen oder Know-how über digital Tools. Dieses Seminar boostert kurz und knapp die Grundlagen-Kenntnisse und schafft neues Wissen für den praktischen Fundraising-Fortschritt. Es vermittelt dabei auch den Spaß an der Sache und die richtige Einstellung zum Thema. Denn es gibt wenig Sinnvolleres, als Geld von dort, wo es im Überfluss vorhanden ist, gekonnt dahin zu bewegen, wo es benötigt wird, um die Welt ein Stück besser zu machen.

22.06.2022 – Zielgerichtete Kommunikation mit klarem Konzept (Katrin Kowark): Wer keine klare Strategie vor Augen hat, für den ist jeder Weg der Falsche – auch in der Kommunikation von Stiftungen gilt: Wahrgenommen wird nur die Stiftung, welche eine klare konzeptionelle Vorstellung ihrer Ziele, Zielgruppen und Taktik hat und die Maßnahmen entsprechend umzusetzen weiß. In der Vielfalt der Kanäle, der Heterogenität der Zielgruppen und Vielzahl der Stiftungen gilt das heute umso mehr. Das Webinar vermittelt neben kurzen Theorie-Einheiten praktische und interaktive How-To’s zu Mission Statement, Persona-Analyse und Botschaften.

Anmeldung:

• Die Anmeldung ist nur für die gesamte Reihe von drei Veranstaltungen möglich und exklusiv für Mitglieder im Bundesverband Deutscher Stiftungen. Bitte geben Sie bei Anmeldung Ihre Mitgliedsnummer an.
  • Anmeldeschluss ist jeweils zwei Tage vor der Veranstaltung.

Teilnahmeentgelt:

• Das Teilnahmeentgelt für die Veranstaltungsreihe von drei Webinaren beträgt insgesamt 60,00 Euro.

Durchführung:

• Wenn sich eine Stiftung / Organisation anmeldet, können die drei Webinare jeweils auch von verschiedenen Personen besucht werden.
  • Die Durchführung der Veranstaltungen erfolgt durch die Deutsche Stiftungsakademie. Die Zugangsdaten werden Ihnen an die Mailadresse gesendet, mit der Sie sich anmelden.
  • Die Webinare werden mit dem Konferenztool BigBlueButton durchführt. Das System ist browserbasiert und datenschutzkonform. Es wird keine Software aufgespielt. (https://www.stiftungsakademie.de/videokonferenz-tool/)

01.06.2022 · 13.30 Uhr

22.06.2022 · 15.00 Uhr

Dr. Gereon Schuch
g.schuch@stiftungsakademie.de
+49 (0)160 - 94 65 66 16

Anne Lenz
a.lenz@stiftungsakademie.de
+49 (0)151 - 43 28 30 11

Katrin Kowark
Prof. Tom Neukirchen
Prof. Andrea Nienhaus

Die erste Veranstaltungsreihe findet im Juni statt, jeweils mittwochs von 13:30 bis 15:00 Uhr:

• Digitale Tools mit Prof. Andrea Nienhaus am 01.06.2022
  • Fundraising mit Prof. Tom Neukirchen am 15.06. 2022
  • Kommunikation mit Katrin Kowark am 22.06.2022

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und erfahrene Beratende. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Allgemeine Geschäftsbedingungen

AGB PDF, 19