Berlin 29.01.2020 - 08.05.2020 Referent: Dr. Gereon Schuch

ThinkLab Deutscher Stiftungen 2.0

Digitalisierung, Globalisierung, und Klimawandel – längst sind die Veränderungen, die wir heute erleben, nicht mehr einzeln nachvollziehbar, sondern mehrdeutig, unbeständig und komplex. Bisherige Lösungsansätze und klassisches Expertenwissen stoßen zunehmend an Grenzen. Auch Stiftungen suchen neue Strategien, um die Herausforderungen des sich rasant wandelnden Umfeldes zu managen. Was können Kollaboration und Agilität hier leisten?

Das ThinkLab 2.0 will den Versuch wagen: Gibt es Erfahrungen mit agilen und reflexiven strategischen Ansätzen? Wie schnell lernen wir aus unseren Fehlern? Wo sind unsere Laboratorien, um Neues zu erproben – und wie kommunizieren wir die gesammelten Erfahrungen im Sektor? Sicher ist: Strategisches Handeln in Zeiten von Beschleunigung und zunehmender Komplexität setzt voraus, dass wir uns abstimmen und neue Allianzen bilden. Wir müssen mehr Kollaborationen wagen – zwischen Stiftungen aber auch über Sektoren hinweg.

Dazu suchen wir ein interdisziplinäres Team erfahrener Stiftungsmitarbeiter/innen, die sich im ThinkLab 2.0 in drei Workshops mit diesen Fragen beschäftigen. Dabei wird der Blick über den Stiftungssektor hinaus gerichtet. Wie werden in anderen Kontexten oder Organisationen Strategien entwickelt und umgesetzt? Was lässt sich von Innovationsträgern lernen? Welche Ansätze könnte man auf Stiftungen bzw. gemeinnützige Organisationen übertragen? Verschiedene Methoden des Human-Centered-Designs werden während der Workshops angewendet und reflektiert (Design Thinking, Action Inquiry, System Thinking u.a.). Damit sollen die Methodenkompetenzen der Teilnehmenden erweitert und neue Zugänge eröffnet werden.

Der Bundesverband Deutscher Stiftungen ermöglicht bis zu acht Mitarbeitenden aus Mitgliedsstiftungen des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen eine kostenfreie Teilnahme.

29.01.2020

08.05.2020