Strategie- und Themenentwicklung
05.06.2019 - 05.06.2019 Berlin

ThinkLab Deutscher Stiftungen - Eine Initiative des Bundesverbands Deutscher Stiftungen

Lab4: Stiftungen und Demokratie - Mitbestimmungen und Partizipation als institutionelle Herausforderung (Ausschreibung bereits geschlossen)

(Das Lab4 findet von Januar bis Mai 2019 statt. Am 05.05.2019 werden die Ergebnisse auf dem Deutschen StiftungsTag in Mannheim präsentiert.)

Das ThinkLab Deutscher Stiftungen ist ein Denkraum, der Know-how und Netzwerke zusammenführt: Ein Team aus verschiedenen Stiftungen arbeitet über mehrere Monate in kreativer Teamarbeit und methodischer Vielfalt zusammen, hinterfragt bisherige Annahmen, verknüpft Ressourcen und entwickelt innovative Handlungsoptionen und Kooperationen. In vier aufeinander aufbauenden mehrtägigen Workshops bearbeiten die Teilnehmer/innen gemeinsam ein Fokusthema und kommen dabei auch mit externen Gesprächspartnern zusammen, um neue Sichtweisen kennen zu lernen.

Die im ThinkLab erarbeiteten Schlussfolgerungen und Handlungsoptionen wirken als Impulse für die Stiftungslandschaft. Dadurch soll die individuelle Entwicklungsarbeit einzelner Stiftungen inspirert und zum gemeinsamen Handeln angeregt werden. Darüber hinaus fördert das Lab die nachhaltige Vernetzung der Teilnehmer/innen und damit auch den inhaltlichen Austausch zwischen den Stiftungen. Schließlich bietet das Lab den Teilnehmer/innen durch stiftungsübergreifende Teamarbeit und Methodenerweiterung neue individuelle Perspektiven und Möglichkeiten persönlicher Weiterentwicklung.

Das ThinkLab ist eine Initiative des Bunderverbandes Deutscher Stiftungen, durchgeführt von der Deutschen StiftungsAkademie. Weitere Informationen, Termine und Ausschreibungen unter www.stiftungen.org/thinklab

05.06.2019

05.06.2019