Lehrgang

Hinweis:  Der Updatekurs wird als Hybridveranstaltung angeboten, d.h. es besteht die Möglichkeit der Online- oder der Präsenzteilnahme. Das Online-Format umfasst alle Lehreinheiten, fakultative Austausch- und Vernetzungsangebote am Abend können jedoch nur im Präsenzformat besucht werden. Die Prüfung findet ausschließlich in Präsenz in Berlin statt.  Sollten Sie in Präsenz teilnehmen wollen, finden Sie hier alle Informationen zur Anmeldung zum Präsenz-Format der Veranstaltung.

Kurs-Beschreibung:  Frischen Sie Ihr Wissen auf und bringen Sie sich auf den aktuellen Stand. Wenn Sie im Stiftungsmanagement, der Stiftungsberatung oder -verwaltung tätig sind, verändern die jüngste Gemeinnützigkeitsrechtsreform sowie die anstehende Stiftungsrechtsreform, der neue Anwendungserlass zur AO und neue Verordnungen fortlaufend sowohl Ihren rechtlichen und steuerrechtlichen Handlungsrahmen als auch die Stiftungspraxis.

Der Updatekurs behandelt ausführlich die rechtlichen und steuerrechtlichen Änderungen und Neuerungen der jüngsten Zeit sowie aktuelle Fragen zur Rechnungslegung und Prüfung. Insbesondere wird auf die kommenden Neuregelungen durch die im Juni 2021 beschlossene Stiftungsrechtsreform und die Auswirkungen der Gemeinnützigkeitsrechtsreform eingegangen.

Neben der Wissensvermittlung besteht die Möglichkeit zur Diskussion von Fragen und Fällen der Teilnehmenden. Außerdem erhalten Sie relevante Fachartikel und Gerichtsurteile sowie weiterführende Literaturverweise.

Der Update-Zertifikatskurs baut auf den Zertifizierungslehrgängen Stiftungsmanagement und Stiftungsberatung der Deutschen Stiftungsakademie auf und bietet ein aktuelles Update sowie eine intensive Reflexion des erforderlichen Fachwissens für die erfolgreiche Arbeit im Stiftungssektor. Die Teilnehmenden erhalten damit sowohl eine Auffrischung als auch eine Aktualisierung ihres Wissens.

Teilnahmevoraussetzung: Der Updatekurs setzt ein solides Vorwissen in den Bereichen Stiftungsrecht, Stiftungssteuerrecht und Gemeinnützigkeitsrecht voraus. Dieses kann durch eine entsprechende Aus- oder Weiterbildung oder durch fundierte Praxiserfahrung erworben worden sein. Eine Zertifizierung in den Bereichen Stiftungsmanagement oder Stiftungsberatung ist von Vorteil, aber keine Voraussetzung.

Abschluss:  Mit einer schriftlichen Prüfung (8. August 2022) wird ein „Update-Zertifikat“ erworben, das den aktualisierten Kenntnisstand belegt. Ohne die Prüfungsleistung erhalten die Teilnehmenden eine Teilnahmebescheinigung.

29.06.2022

01.07.2022

Dr. Gereon Schuch
g.schuch@stiftungsakademie.de
+49 (0)160 - 94 65 66 16

Charlotte Stöckmann
c.stoeckmann@stiftungsakademie.de
+49(0)170 - 70 55 73 8

Dr. Reinhard Berndt
Harald Bott
Judith Mehren
Prof. Dr. Stefan Stolte

1.490,00 €

1.690,00 €

1.690,00 €

1.890,00 €

Executive

Stand: 17.05.2022

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftlerinnen und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch das erfolgreiche Ablegen das „Update-Zertifikat“ erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Teilnahme während des gesamten Kurses.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier

Die schriftliche Prüfung findet am 8. August von 10.00 bis 12.30 Uhr ausschließlich in Präsenz in Berlin statt.

Hier finden Sie eine Anfahrtsbeschreibung zum Haus Deutscher Stiftungen (Prüfungsort) und eine Liste mit Hotelempfehlungen in der Nähe.

Updatekurs Stiftungs- und Gemeinnützigkeitsrecht (Online-Teilnahme)

Allgemeine Geschäftsbedingungen

AGB PDF, 19