Lehrgang

Berlin 29.09.2021 - 01.10.2021

Updatekurs Stiftungs- und Gemeinnützigkeitsrecht (Präsenz-Teilnahme)

Update-Zertifikatskurs

Aktueller Hinweis:  Dieser Kurs ist leider ausgebucht. Falls Sie sich auf die Warteliste setzen lassen oder über Alternativen informiert werden möchten, wenden Sie sich bitte an Léa Gatouillat

Hinweis:  Der Updatekurs wird als Hybridveranstaltung angeboten, d.h. es besteht auch die Möglichkeit einer Online-Teilnahme. Sollten Sie nicht in Präsenz, sondern digital teilnehmen wollen, finden Sie hier alle Informationen zur Anmeldung zum Online-Format der Veranstaltung. Das Online-Format umfasst alle Lehreinheiten, fakultative Austausch- und Vernetzungsangebote am Abend können jedoch nur im Präsenzformat besucht werden. Die Prüfung findet ausschließlich in Präsenz in Berlin statt.

Kurs-Beschreibung: Frischen Sie Ihr Wissen auf und bringen Sie sich auf den aktuellen Stand. Wenn Sie im Stiftungsmanagement, der Stiftungsberatung oder -verwaltung tätig sind, verändern die jüngste Gemeinnützigkeitsrechtsreform sowie die  anstehende Stiftungsrechtsreform, der neue Anwendungserlass zur AO und neue Verordnungen fortlaufend sowohl Ihren rechtlichen und steuerrechtlichen Handlungsrahmen als auch die Stiftungspraxis.

Im Updatekurs werden Ihnen die neuen Regelungen der anstehenden Stiftungsrechtsreform und der Gemeinnützigkeitsrechtsreform sowie deren Auswirkungen auf Bereiche des Stiftungssteuerrechts, der Rechnungslegung und der Vermögensverwaltung erläutert.

Neben der Wissensvermittlung besteht die Möglichkeit zur Diskussion von Fragen und Fällen der Teilnehmenden. Außerdem erhalten Sie relevante Fachartikel und Gerichtsurteile sowie weiterführende Literaturverweise.

Der Update-Zertifikatskurs baut auf den Zertifizierungslehrgängen Stiftungsmanagement und Stiftungsberatung der Deutschen Stiftungsakademie auf und bietet ein aktuelles Update sowie eine intensive Reflexion des erforderlichen Fachwissens für die erfolgreiche Arbeit im Stiftungssektor. Die Teilnehmenden erhalten damit sowohl eine Auffrischung als auch eine Aktualisierung ihres Wissens.

Teilnahmevoraussetzung: Zertifikat als Stiftungsmanagerin bzw. Stiftungsmanager bzw. Stiftungsberaterin bzw. Stiftungsberater der DSA oder einer vergleichbaren Institution oder eine vergleichbare Qualifikation.

Abschluss:  Mit einer schriftlichen Prüfung (8. November 2021) wird ein „Update-Zertifikat“ erworben, das den aktualisierten Kenntnisstand belegt. Ohne die Prüfungsleistung erhalten die Teilnehmenden eine Teilnahmebescheinigung.

29.09.2021 · 09.00 Uhr

01.10.2021 · 17.00 Uhr

Haus Deutscher Stiftungen
Mauerstraße 93

Dr. Gereon Schuch
g.schuch@stiftungsakademie.de
(030) 89 79 47-13 oder +49(0)160 - 94 65 66 16

Dr. Reinhard Berndt
Harald Bott
Prof. Dr. Stefan Stolte
Judith Mehren

1.490,00 €

1.690,00 €

1.690,00 €

1.890,00 €

Executive

Stand: 06.07.2021

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftlerinnen und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch das erfolgreiche Ablegen das „Update-Zertifikat“ erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Teilnahme während des gesamten Kurses.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier

Die schriftliche Prüfung findet am Montag, dem 8. November 2021 um 10.00 Uhr ausschließlich in Präsenz in Berlin statt.

Hier finden Sie eine Anfahrtsbeschreibung zum Haus Deutscher Stiftungen (Veranstaltungsort und Prüfungsort) und eine Liste mit Hotelempfehlungen in der Nähe.

Updatekurs Stiftungs- und Gemeinnützigkeitsrecht (Präsenz-Teilnahme)

Sie haben Fragen?
Sprechen Sie uns an!