Der Kurs wurde von der Deutschen StiftungsAkademie und der European Venture Philanthropy Association entwickelt und findet zum ersten Mal auf deutsch statt.

Stiftungen fördern zivilgesellschaftliches Engagement und verstehen sich als Impulsgeber für die Lösung von gegenwärtigen und zukünftigen gesellschaftlichen Problemen. Wie können soziale Probleme schneller und effizienter gelöst werden?

Entsprechend interessieren sich Stiftungen auch in wachsendem Maße für die gesellschaftliche Wirkung ihres Handelns. Die sozialen Rendite tritt so zu den klassischen Investmentzielen hinzu. Sie engagieren sich zum Beipsiel aktiv bei Sozialunternehmen, die sich für die Integration von Migranten in den Arbeitsmarkt einsetzen oder begegnen der wachsenden Wohnungsnot - vor allem in Städten - mit Investitionen in Sozialimmobilien.

Einige Stiftungen in Deutschland befassen sich mit Impact Investing oder Venture Philanthropy als Möglichkeit, sich über zweckgerichtete Zuwendung finanzieller Mittel hinaus, zu engagieren. Nicht nur die Unterstützung mit Hilfe von Geldern soll sozialen Mehrwert stiften, sondern auch die aktive Teilnahme an sozialen Projekten mittels der eigenen Fachkompetenz.
Für weitere Informationen zu Venture Philanthropy, siehe den unten anhängenden Artikel.

Nicht alle, der im Workshop aufgezeigten Instrumente können und müssen übernommen werden. Die Förderanstätze von Venture-Philanthropie kommen nicht für jedes Projekt in Frage. Dennoch liefern sie wichtige Denkanstöße zur Erweiterung des Förderportfolios und der Gestaltung der Beziehung mit den Geförderten.

Der eintägige Workshop soll das Verständnis schärfen, wie Venture-Philanthropie und Social Investments zur Lösung sozialer Probleme in der Stiftungsarbeit angewendet werden können. Experten vermitteln Ihnen Grundlagenwissen in diesem Themenbereichen praxisorientiert und anschaulich. Dieser Kurs wurde speziell für Stiftungen in Deutschland erarbeitet und bietet das internationale Know-how zum Einsatz von Venture-Philanthropie und Social Investments. Sie werden mit den drei Schlüsselelementen der Venture-Philanthropie und mit diversen Finanzierungs-, Evaluierungs-und Fördermodellen vertraut gemacht.
Der Kurs ist interaktiv gestaltet und bietet praktische Übungen, Fallbeispiele aus der Praxis und inspirierende Diskussionen.

Einführung Venture Philanthropy und Social Investment

04.02.2019 — 09:00

04.02.2019 — 17:30

1 Tag

Frankfurt

Haus am Dom

Dr. Gereon Schuch
gs@stiftungsakademie.de

Dr. Martin Vogelsang
Johannes P. Weber

Kosten

Mitglieder des Bundesverbands Deutscher Stiftungen, Stifterverbands und der European Venture Philantrophy Association

Teilnahmeentgelt regulär

9.00–9:30

Anmeldung und Begrüßungskaffee

9:30 –11.30

Einführung und Vorstellungsrunde

EVPA und die drei Schlüsselelemente von Venture-Philanthropie und
Social Investments: Zugeschnittene Finanzierungsmaßnahmen,
Wirkungsmessung und nicht-finanzielle Förderung

•    Gereon Schuch, Geschäftsführer, DSA
•    Martin Vogelsang, Vertreter in der DACH-Region, EVPA
•    Karoline Heitmann, wissenschaftliche Mitarbeiterin im
      Bereich Corporate Research, EVPA

Lassen Sie uns ganz vorne anfangen und den Einsatz von Venture-Philanthropie
und Social Investments in Europa diskutieren. Die Präsentation vermittelt einen
Überblick über die verschiedenen Strategien von Venture-Philanthropie und wie
sie von Stiftungen in Europa praktiziert werden.

11.30-12.00

12:00-13.00

Die Investitionsstrategie bei der Anwendung von Venture-Philanthropie: Fallbeispiel aus
Belgien

•    Guiseppe Dell'Erba, Geschäftsführer, Fondazione Giovanni ed Annamaria Cottino (Italien)

Ein praktisches Beispiel, wie eine kleine europäische Stiftung
Venture-Philanthropie einsetzt, um Sozialunternehmer zu unterstützen
und größere Wirkung zu erzielen
Q&A

13.00-14.00

Mittagessen mit Networking

14.00-15.30

Wie kann Venture-Philanthropie in Deutschland eingesetzt werden?

Eine praxisorientierte Session mit Fallbeispielen von zwei deutschen
Stiftungen, die Venture-Philanthropie praktizieren

•    Peter Heller, Gründer & Geschäftsführer,
     Canopus Foundation (Deutschland)
•    Johannes Weber, Projektmanager,
     BMW Foundation Herbert Quandt (Deutschland)

Moderiert von Martin Vogelsang, Vertreter in der DACH-Region, EVPA

15.30-16.00

16.00-17.00

Wie kann Ihre Stiftung Venture-Philanthropie einsetzen?

Teilnehmer schreiben die wichtigsten gewonnen Erkenntnisse auf
und diskutieren in zwei kleinen Gruppen, welche Ansätze
von Venture-Philanthropie sie in ihrer Arbeit einführen könnten,
um die Wirkungsstrategie zu verbessern (zugeschnittene Finanzierungsmaßnahmen, Wirkungsmessung und