Kursschwankungen und Vermögenserhaltung, Niedrigzinsen und Ertragsziele, Rendite und Nachhaltigkeit: Das Anlagekonzept einer Stiftung muss die unterschiedlichsten Anforderungen berücksichtigen und zum Ausgleich bringen. Aus einem schier unüberschaubaren Angebot von Vermögensanlagen gilt es die für die einzelne Stiftung passendsten herauszufinden. In seinem ersten Teil befasst sich das Online-Seminar mit den methodischen Grundlagen: Recht, Steuer, Governance, Anlageziele, Rücklagenpolitik und Dokumentation.

Der zweite Teil verdichtet das Gelernte von der Entwicklung einer konkreten Anlagestrategie über die Erstellung einer individuellen Anlagerichtlinie bis hin zur Auswahl der Einzelanlagen am Beispiel einer fiktiven Stiftung – oder am Beispiel Ihrer Stiftung: Die Teilnehmenden sind eingeladen, reale Anlagerichtlinien und -angebote im Rahmen des Online-Seminars zur Diskussion zu stellen. Die Veranstaltung ist für Gremienmitglieder oder Angestellte mit Vermögensverantwortung konzipiert. Die Veranstaltung berücksichtigt die aktuellen Änderungen der Stiftungsrechtsreform zur Reduzierung der Haftungsrisiken für Gremienmitglieder.
Grundkenntnisse in Anlagefragen sind hilfreich.

02.12.2021 · 09.00 Uhr

02.12.2021 · 17.45 Uhr

Helke Tzschoppe
h.tzschoppe@stiftungsakademie.de
+49 (0)160 - 16 97 27 6

Dr. Stefan Fritz

Das Programm wird hier in Kürze für Sie hochgeladen.

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und erfahrene Beratende. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Die Teilnahme am Seminar beinhaltet die Bereitstellung der Seminarunterlagen (in digitaler Form über die Lernplattform) und eine Teilnahmebescheinigung.

Sie haben Fragen?
Sprechen Sie uns an!