Lehrgang

Das Management einer gemeinnützigen Stiftung ist – auch wenn es deutliche Unterschiede gibt – in vielen Bereichen vergleichbar mit dem eines kleinen oder mittelständigen gewinnorientierten Unternehmens. Daher ist es nicht verwunderlich, dass das Bewusstsein für Professionalisierung im Dritten Sektor immer mehr an Bedeutung gewinnt.

Der Zertifizierungslehrgang zielt darauf ab, Führungskräfte und hauptamtliche sowie ehrenamtliche Mitarbeitende einer Stiftung auf die täglichen Herausforderungen vorzubereiten. Der Lehrgang ist aber auch für potentielle Stiftungsgründer und Stifterinnen sowie Quereinsteiger und Quereinsteigerinnen geeignet.

Das Curriculum beinhaltet Vorträge zu den Grundlagenthemen, Praxisübungen sowie Blended-Learning Elemente und befördert einen intensiven Austausch zwischen Referierenden und Teilnehmenden.

Ziel
Qualifizierung und Professionalisierung der Teilnehmenden für eine Tätigkeit in einer gemeinnützigen Stiftung oder Organisation

• Hauptamtliche und ehrenamtliche Mitarbeitende von Stiftungen
  • Mitglieder der Geschäftsführung
  • Gremienmitglieder
  • Potenzielle Stiftungsgründer und -gründerinnen
  • Stifter und Stifterinnen
  • Interessierte und Quereinsteiger

Der Lehrgang vermittelt Grundlagenwissen.

Mehr Informationen zum Qualitätsmanagement bei der Deutschen Stiftungsakademie finden Sie hier.

Prüfung: Die Prüfungen finden im Haus Deutscher Stiftungen, Mauerstraße 93, 10117 Berlin statt.

03.02.2020 · 09.00 Uhr

5.650,00 €

5.950,00 €

Basiswissen

Der Lehrgang findet an 11 aufeinanderfolgenden Tagen statt, wobei Ihnen der Sonntag zur freien zeitlichen Verfügung steht. Zusätzlich bieten wir Ihnen zwei Live-Online-Events zu den Themen Personalmanagement und Datenschutz an.

Die Lehrgangsinhalte werden durch Vorträge, Praxisübungen sowie Blended-Learning Elemente vermittelt. Ein intensiver Austausch zwischen den Referierenden und Teilnehmenden sowie den Teilnehmenden untereinander trägt zur Wissensvermittlung bei und fördert die Netzwerkbildung.

Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden Zugang zum digitalen Veranstaltungsbereich, wo alle Lehrgangsmaterialien downgeloaded werden können. Insbesondere das Lehrgangsskript, welches zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollte, um eine aktive Teilnahme zu ermöglichen.

Die alleinige Teilnahme an den Veranstaltungen reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand des Skriptes und der darin genannten weiterführenden Literatur ist – abhängig von Grundwissen und Erfahrung – in der Regel erforderlich.

1. Stiftungsrecht
2. Stiftungssteuerrecht
3. Rechnungslegung und Bilanzierung
4. Vermögensanlage
5. Stiftungsmanagement (Stiftungsorganisation, Projektmanagement, Kommunikation, Förderanträge, Fundraising)

Live-Online-Event zum Thema Personalmanagement
Live-Online-Event zum Thema DSGVO

Kommen Sie gern auf uns zu für weiterführende Informationen zum Curriculum!

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater bzw. Beraterinnen. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

03. bis 13. Februar 2020
19. Februar 2020 - 14.00 bis 15.30 Uhr Live-Online-Event Personalmanagement
3. März 2020 - 18.00 bis 19.30 Uhr Live-Online-Event Datenschutz-Grundverordnung in der Praxis
23. und 24. März 2020 - Prüfung

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch das erfolgreiche Ablegen der Prüfung das Zertifikat Stiftungsmanager/in (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Präsenz-Teilnahme an allen Lehrgangstagen.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier.

• 11-tägiger Lehrgang
  • Übernachtung, Vollpension und Getränke während der Akademie