In einem sich immer weiter professionalisierenden dritten Sektor steigen auch die Ansprüche an ein professionell aufgestelltes Projektmanagement in Stiftungen. Die Beteiligten erwarten ein stabiles, kohärentes Agieren sowie einen transparenten Außenauftritt von Organisationen und eine Messbarkeit des (Stiftungs-)Handelns. Wenn adäquates Projektmanagement-Wissen Teil der Strukturen einer Organisation ist, stärkt dies die Ressourcen von Mitarbeitenden und ihre Handlungsfelder. So können komplexe Aufgaben gelöst, die meist knappen Mittel effizient eingesetzt und ergebnisorientiertes Arbeiten im Hinblick auf die Verwirklichung des Stiftungszwecks ermöglicht werden.

Im zweitägigen Seminar werden anhand der Phasen Projektinitiierung, Projektplanung, Projektdurchführung sowie Monitoring und Evaluation exemplarisch Methoden vorgestellt, die dazu dienen Stiftungsprojekte zielgerichtet und wirkungsorientiert zu planen und erfolgreich zum Abschluss zu bringen. Das Seminar vermittelt wesentliches Know-how, um Methoden richtig und sinnvoll anwenden zu können. Theorieimpulse und Fallbeispiele ermöglichen einen intensiven Erfahrungsaustausch und praxisorientiertes Lernen. Methodenübungen sorgen für Vertiefung.

14.09.2021 · 09.00 Uhr

15.09.2021 · 17.00 Uhr

Haus Deutscher Stiftungen
Mauerstraße 93

Helke Tzschoppe
h.tzschoppe@stiftungsakademie.de
(030) 89 79 47-42 oder +49 (0)160 - 16 97 27 6

Julia Molt

Fachwissen

Stand 13.04.2021

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler und erfahrene Beratende. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Sie haben Fragen?
Sprechen Sie uns an!