Berlin 17.09.2020 - 18.09.2020 Referent: Dirk Effler

Wirkungsorientiertes Projektmanagement

Methoden zur Planung, Management und Evaluation

"Stiften wirkt". Aber auch so, wie Sie es wollten?

Für Stiftungen, deren Arbeit sich vorwiegend in Form von Projekten abspielt, kann professionelles Projektmanagement wesentlich zur Optimierung ihres Qualitätsstandards beitragen. Anhand der vier Phasen Projektentstehung, Projektplanung, Projektdurchführung sowie Monitoring und Evaluation werden in dem Seminar exemplarisch Methoden vorgestellt, die dazu beitragen können, Stiftungsprojekte zielgerichtet und wirkungsorientiert zu planen und erfolgreich zum Abschluss zu führen.

Das Praxisseminar zeigt den Stand der Entwicklung auf und vermittelt wesentliche Grundlagen. Theorieimpulse, Fallbeispiele, Planspiele und Simulationen ermöglichen intensiven Erfahrungsaustausch und praxisorientiertes Lernen. Methodenübungen sorgen für Vertiefung.

Das Seminar findet mit maximal 12 Personen statt.

17.09.2020 · 09.30 Uhr

18.09.2020 · 17.00 Uhr

Haus Deutscher Stiftungen
Mauerstraße 93

Helke Tzschoppe
h.tzschoppe@stiftungsakademie.de

Dirk Effler

Fachwissen

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater bzw. Beraterinnen. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

• Projekt- und Programmverantwortliche operativer und fördernder Stiftungen

Grundkenntnisse und Erfahrungen im Projektmanagement sind von Vorteil, aber nicht zwingend erforderlich.

Helke Tzschoppe

Programm Managerin