Lehrgang

Berlin 24.11.2020 - 27.11.2020

Zertifizierungs-Updatekurs

Stiftungsrecht, -steuerrecht & Stiftungsberatung und -verwaltung

Bleiben Sie auf dem neuesten Stand! Wenn Sie im Stiftungsmanagement, der Stiftungsberatung oder -verwaltung tätig sind, verändern die laufende Rechtsprechung, neue Anwendungserlässe, Gesetzesänderungen und neue Verordnungen fortlaufend sowohl Ihren rechtlichen und steuerrechtlichen Handlungsrahmen, als auch die Stiftungspraxis.

Im Zertifizierungs-Updatekurs werden Ihnen das neueste Fachwissen und die jüngste Rechtsprechung praxisorientiert vermittelt. Die Erläuterung aktueller Herausforderungen und Entwicklungen im Bereich der Stiftungsverwaltung und -beratung ist ebenso Bestandteil wie die Möglichkeit zu Diskussion von Fragen und Fällen der Teilnehmenden. Dazu erhalten Sie relevante Fachartikel und Gerichtsurteile sowie weiterführende Literaturverweise.

Der Kurs gliedert sich in die Themenbereiche:

• Stiftungsrecht
  • Stiftungssteuerrecht
  • Stiftungsberatung
  • Stiftungsverwaltung
  • Stiftungsvermögen
  • Rechnungslegung

Der Zertifizierungs-Updatekurs baut auf den Zertifizierungslehrgängen Stiftungsmanagement und Stiftungsberatung der Deutschen Stiftungsakademie auf und bietet ein aktuelles Update sowie eine intensive Reflexion des erforderlichen Fachwissens für die erfolgreiche Arbeit im Stiftungssektor. Die Teilnehmenden erhalten damit sowohl eine Auffrischung als auch eine Aktualisierung ihres Wissens.

Teilnahmevoraussetzung: Zertifikat als Stiftungsmanagerin bzw. Stiftungsmanager bzw. Stiftungsberaterin bzw. Stiftungsberater der DSA oder einer vergleichbaren Institution.

Abschluss: Nach einer schriftlichen Prüfung im Januar 2021 erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat, das den aktualisierten Kenntnisstand belegt.

24.11.2020 · 09.30 Uhr

27.11.2020 · 16.30 Uhr

Evangelische Bildungsstätte auf Schwanenwerder
Inselstraße 27-28

Dr. Gereon Schuch
g.schuch@stiftungsakademie.de

Stephanie Berger
Dr. Reinhard Berndt
Harald Bott
Dr. Stefan Fritz
Dr. Markus Heuel
Matthias Pruns
Dr. Stefan Stolte

2.850,00 €

3.350,00 €

3.350,00 €

3.850,00 €

Executive

Im Zertifizierungs-Updatekurs werden Ihnen das neueste Fachwissen und die jüngste Rechtsprechung praxisorientiert vermittelt. Die Erläuterung aktueller Herausforderungen und Entwicklungen im Bereich der Stiftungsverwaltung und -beratung ist ebenso Bestandteil wie die Möglichkeit zu Diskussion von Fragen und Fällen der Teilnehmenden. Dazu erhalten Sie relevante Fachartikel und Gerichtsurteile sowie weiterführende Literaturverweise.

• Stiftungsrecht
  • Stiftungssteuerrecht
  • Stiftungsberatung
  • Stiftungsverwaltung
  • Stiftungsvermögen
  • Rechnungslegung

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftler und erfahrene Berater bzw. Beraterinnen. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Dienstag, 24.11.2020, 9.30 Uhr – Freitag, 27.11.2020, 16.30 Uhr

Das Datum der Prüfung im Januar 2021 wird noch bekannt gegeben.

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch das erfolgreiche Ablegen der Prüfung das Update-Zertifikat erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Präsenz-Teilnahme an allen Lehrgangstagen.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier

Die Prüfungen finden im Haus Deutscher Stiftungen, Mauerstrasse 93, 10117 Berlin statt.

Der Zertifizierungs-Updatekurs baut auf den Zertifizierungslehrgängen Stiftungsmanagement und Stiftungsberatung der Deutschen Stiftungsakademie auf und bietet ein aktuelles Update sowie eine intensive Reflexion des erforderlichen Fachwissens für die erfolgreiche Arbeit im Stiftungssektor. Die Teilnehmenden erhalten damit sowohl eine Auffrischung, als auch eine Aktualisierung ihres Wissens.

Stiftungsmanagerinnen und Stiftungsmanager bzw. Stiftungsberaterinnen und Stiftungsberater, die bei der DSA oder einer vergleichbaren Institution eine entsprechende Qualifikation erworben haben.

• 4-tägiger Lehrgang
  • Übernachtung, Vollpension und Getränke während des Kurses