Lehrgang

Beschreibung:

Zertifizierte Stiftungsmanager oder Zertifizierte Stiftungsmanagerinnen (Zertifikat der DSA oder einer anderen vergleichbaren Institution) können sich mit diesem zweimoduligen Online-Kurs zum Stiftungsberater bzw. Stiftungsberaterin weiterqualifizieren. Durch das Ablegen einer zusätzlichen mündlichen und schriftlichen Prüfung kann der Titel „Zertifizierte Stiftungsberaterin (DSA)“ bzw. „Zertifizierter Stiftungsberater (DSA)“ geführt werden. Inhalte des Aufbaukurses sind insbesondere alternative Rechtsformen zur rechtsfähigen Stiftung sowie die Durchführung eines Errichtungsgespräches.

Die Inhalte werden in zwei 120-minütigen Modulen (Live-Online-Events) sowie einem Praxismodul vermittelt. Im Vorfeld erhalten die Teilnehmenden digitale Lehrgangsskripte, welche zur individuellen Vorbereitung gelesen werden sollten, um eine aktive Teilnahme zur ermöglichen. Ebenso stehen die Präsentationen der Referierenden zum Download bereit. Zu jedem Modul erhalten die Teilnehmenden eine Einsendeaufgabe, die innerhalb von sechs Tagen bearbeitet werden muss.
Quizze bieten den Teilnehmenden zusätzlich die Möglichkeit, ihr Wissen selbstständig zu überprüfen.

In der Woche nach dem letzten Live-Online-Event findet online ein Praxismodul statt. Dieses beinhaltet die Simulation eines Gründungsberatungsgesprächs. Weitere Informationen erhalten Sie im Laufe des Lehrgangs.

Die alleinige Teilnahme an den Live-Online-Events reicht erfahrungsgemäß nicht aus, um das für die Zertifizierung erforderliche prüfungsrelevante Wissen zu erarbeiten. Zusätzliches Selbststudium anhand der Skripte und der darin genannten weiterführenden Literatur ist –  abhängig von Grundwissen und Erfahrung – in der Regel erforderlich.
Das Wissen aus dem Zertifizierungslehrgang Stiftungsmanagement wird vorausgesetzt.

Zielgruppe:

• Zertifizierte Stiftungsmanagerinnen bzw. Stiftungsmanager, die bei der DSA oder einer vergleichbaren Institutionen durch den Besuch eines Lehrgangs mit abschließender Prüfung ein entsprechendes Zertifikat erworben haben. Bitte geben Sie bei der Anmeldung an, welches Stiftungsmanagement-Zertifikat (Titel, Institution, Datum) Sie besitzen. Es besteht kein Anspruch auf Anerkennung durch die DSA.

Ziel:

• Qualifizierung der Teilnehmenden zum Führen von Beratungsgesprächen und zur Begleitung und Unterstützung potentieller Stifterinnen und Stifter bei der Entwicklung einer tragfähigen Stiftungsidee. Mehr Informationen zum Qualitätsmanagement bei der Deutschen Stiftungsakademie finden Sie hier.

19.10.2022

04.11.2022

Charlotte Stöckmann
c.stoeckmann@stiftungsakademie.de
+49(0)170 - 70 55 73 8

Matthias Pruns

1.250,00 €

1.450,00 €

1.450,00 €

1.650,00 €

Grundlagen und Fachwissen

• 19. Oktober 2022, 14.00 - 16.00 Uhr
  • 26. Oktober 2022, 14.0 - 16.00 Uhr

Die Referierenden der Deutschen Stiftungsakademie sind Expertinnen und Experten aus Stiftungen und anderen gemeinnützigen Organisationen sowie Wissenschaftlerinnen und erfahrene Berater. Auch Fach- und Führungskräfte des Bundesverbandes Deutscher Stiftungen und des Deutschen Stiftungszentrums im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft stellen ihr Fachwissen regelmäßig zur Verfügung.

Die Abschlussprüfung ist freiwillig, jedoch kann nur durch das erfolgreiche Ablegen der Prüfung das Zertifikat Stiftungsberaterin oder Stiftungsberater (DSA) erworben werden. Prüfungsvoraussetzung ist die Präsenz-Teilnahme an allen Webinaren sowie die Bearbeitung von mindestens vier Einsendeaufgaben.

Die Prüfungsordnung finden Sie hier

Die Prüfung findet zwischen dem 12. und dem 14. Dezember 2022 im Haus Deutscher Stiftungen, Mauerstraße 93, 10117 Berlin statt.

Wichtiger Hinweis: Bitte beachten Sie, dass das Wissen aus dem Zertifizierungslehrgang Stiftungsmanagement in der Prüfung vorausgesetzt wird.

Hier finden Sie eine Anfahrtsbeschreibung zum Haus Deutscher Stiftungen (Prüfungsort) und eine Liste mit Hotelempfehlungen in der Nähe.

Zusatzkurs Stiftungsberatung Herbst

Allgemeine Geschäftsbedingungen